Всё по заветам большевиков. США, Англия, Бельгия, Шотландия, далее везде.

Под антифа-пресс попадают абсолютно любые памятники — генералам, королям, торговцам, рейнджерам, адмиралам и даже… хоккеистам.

На улицах британского Оксфорда – демонстрация тех, кто жаждет снести памятник одному из главных торговцев в истории королевства — Сэсилу Родсу. Городской совет уже одобрил демонтаж. А Джонсон и Вестминстер демонстративно молчат. Да и что скажешь, когда всего за несколько часов мэрии десятков городов, среди которых столицы Англии и Шотландии — официально одобряют охоту на «бронзовых призраков колониального прошлого».

Долой с постамента, если запятнал себя работорговлей. В Англии начинают бороться с памятниками. В Оксфорде хотят свалить фигуру бывшего премьер-министра южноафриканской Капской колонии Сесила Родса. И сегодняшняя акция протеста так и называется «Родс должен упасть!»

Одни называли его «отцом Британской империи», другие «расистом и архитектором апартеида». Так или иначе скульптура одного из самых известных в Британии империалистов простояла в Оксфордском университете больше века. Она появилась здесь в благодарность за учрежденную им здесь стипендию для талантливых студентов с всего мира, которую, кстати, получал президент США Билл Клинтон.

Инициативная группа за снос памятника начала подбираться к нему еще четыре года назад. Но только теперь им представился реальный шанс.

Письмо с требованием убрать Родса подписали 34 члена местного горсовета. Их поддержала городской глава Сьюзан Браун: «Я горячо поддерживаю кампанию «Родс должен упасть!» Иногда акты символизма важны».

Расправа с памятником работорговцу Эдварду Колстону, фигуру которого в Бристоле сбросили в реку, находит все новых сторонников в административных кругах.

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что учреждает специальную комиссию, которая решит, какие монументы должны покинуть свой пьедестал: «Мы не должны увековечивать память и делать иконы из людей, которые являлись работорговцами, владельцами плантаций. Что мы должны делать, так это следить за тем, чтобы улицы Лондона и наша общественная жизнь правильно отображали наше разнообразие».

Одним из первых под горячую руку рискует попасть Томас Гай, в ХVIII веке он был крупным акционером Южно-морской компании, которая монопольно поставляла рабов в испанские колонии в Северной и Южной Америках. На эти деньги Гай построил госпиталь в Лондоне, который назван его именем.

Работающие в этом госпитале темнокожие медики с удивлением узнали от нас, кто такой Томас Гай и за что его могут убрать.: «Ничего про него не слышали. В самом деле могут убрать? – Могут. — Интересно! С чего это вдруг? Хотя, если он был замешан в работорговле, то, понятно почему он может раздражать. С другой стороны, при этом нельзя никого оскорблять. Он все-таки часть истории. Так что есть как «за» и «против», все надо взвешивать».

В ходе недавних акций протеста борцы с расизмом разрисовали даже памятник Черчиллю. Они уже составили список из 60 фамилий, чьим статуям в Великобритании теперь не место. Среди них работорговец Джон Касс, ямайские плантаторы Роберт Мичиган и Уильям Бекфорд.

Интересно, что скажет теперь британское правительство. Премьер-министр Джонсон только что грозил тем, кто утопил монумент работорговца в Бристоле, назвав их действия преступлением: «Я не собираюсь поддерживать тех, кто нарушает закон и нападает на полицию или оскверняет памятники. У нас в стране – демократия. Если вы хотите изменить городской ландшафт, можете принять участие в выборах или проголосовать за того, кто разделяет вашу точку зрения».

В Антверпене после актов вандализма муниципалитет демонтировал памятник королю бельгийцев Леопольду II. Его винят в организации в Конго в конце XIX — начале XX в. одной из жесточайших в истории систем принудительного труда, при которой нарушителям дисциплины отрубали конечности, а семьи работников брали в заложники. За время существования «Свободного государства Конго» погибли миллионы людей.

В США также идут по уже проторенному пути — в ответ на требования афроамериканцев и левых активистов власти соглашаются демонтировать все новые памятники генералам, сражавшимся в войсках Конфедерации, за южные штаты, в ходе Гражданской войны в XIX веке.

История переписывается задним числом, притом по примитивным, черно-белым лекалам, где не учитываются никакие нюансы, а исповедуется простой, шаблонный подход. Свой — чужой, плохой — хороший, борец за свободу афроамериканцев или рабовладелец. То обстоятельство, что в войсках Конфедерации, например, сражались целые полки, состоявшие из чернокожих, в расчет не принимается. Оно отметается как не соответствующее единственно верной, прогрессивной концепции. И вот уже Роберт Ли, потомок генерала Ли, командовавшего армией южан, присоединяется к требованию снести памятник своему предку в штате Вирджиния.

Министр армии США Райан Маккарти заявил о готовности приступить к обсуждению возможности переименования американских военных баз, названных в честь лидеров армии Конфедерации.

В Ричмонде протестующие снесли памятник генералу Уикхэму, который был установлен в 1891 году. Звучал также призыв уничтожить памятник главнокомандующему армии Конфедерации генералу Ли. О решение властей Вирджинии демонтировать памятник генералу Ли стало известно несколько дней назад. Решение принято на фоне протестов.

Памятник солдатам и матросам Конфедерации демонтируют в американском городе Бирмингем в штате Алабама во время протестов, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими. Сообщается, что протестующие пытались снести 115-летний монумент в городском парке в воскресенье вечером. Демонстранты распылили на нем краску, однако им не удалось разрушить обелиск. В связи с этим мэр города Рэндалл Вудфин принял решение демонтировать монумент.

В аэропорту Далласа был демонтирован монумент «Техасского рейнджера». А в городе Мобил штата Алабама снесен памятник адмиралу Рафаэлю Семмесу.

Монумент губернатору штата Джорджия пытались также свалить с постамента. Однако вооруженные отряды полиции помешали этому.

Во время массовых протестов в Питтсбурге на постаменте статуи Марио Лемье у арены хоккейного клуба появилась надпись «Право на восстание».

Она сопровождалась изображением серпа и молота, которое также было нанесено на защитника, выступающего одним из элементов скульптурной композиции.

Также в Ричмонде негры нарисовали оскорбительные надписи на многих монументах политическим лидерам и военачальникам Конфедерации, в частности, на памятнике главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки (КША) Роберту Ли (1807-1870), мемориалах генералу Томасу Джексону (1824-1863), а также единственному президенту КША Джефферсону Дэвису (1808-1889). От огня пострадало здание организации «Объединенные дочери Конфедерации», которая более ста лет назад занималась возведением этих монументов.