пойманные таджики в Бутово

Статья «убийство» 105 УК РФ толерантно исключена из дела таджиков, обвиняемых в «смерти» Сергея Чуева.

Следствие по делу шестерых граждан Таджикистана, обвиняемых в убийстве русского борца Сергея Чуева в Южном Бутове, завершено и направлено в суд.

таджики, убившие борца Сергея Чуева

Прокуратура Юго-Западного округа Москвы сообщила 11 июня, что таджикские мигранты обвиняются по четырем статьям Уголовного кодекса РФ — умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, хулиганство, побои и угроза убийством. Судебное рассмотрение дела будет проходить в Зюзинском районном суде Москвы. Обвиняемые, за исключением одного, не признали себя виновными по предъявленным статьям.

В ноябре 2019 года сообщалось, что они обвиняются в «убийстве по предварительному сговору» и «хулиганстве». Адвокат одного из обвиняемых заявил, что обвинение в убийстве не нашло своего подтверждения в ходе расследования.

По данным следствия, «в ночь на 8 июня 2019 года на территории Ландшафтного парка, расположенного в Южном Бутове города Москвы, злоумышленники нарушали общественный порядок, выражаясь в общественном месте грубой нецензурной бранью и оскорбительно приставая к гражданам».

«В ответ на сделанное замечание о прекращении противоправных действий со стороны ранее им незнакомого жителя столицы, указанные лица, используя незначительный повод, спровоцировали с ним ссору. После этого нанесли потерпевшему множественные удары руками и ногами по голове, туловищу и конечностям, в результате чего потерпевший упал в воду. Соучастники продолжили умышленно наносить ему удары руками и ногами по голове, после чего от полученных повреждений мужчина ушел под воду и утонул», — отмечается на сайте Генпрокуратуры РФ

В сообщении говорится также, что граждане Таджикистана угрожали убийством другим отдыхающим в парке, и обвиняются в нападении на трех женщин и подростка.

Обвиняемые — Фаридун Сафаров, Рустам Аминов, Фируз Сафаров, Неъматджон Бобоев, Мирзошавкат Туфалангов и Мероджиддин Аловиддинзода являются уроженцами Матчинского района Согдийской области. Они находятся под стражей в течение года.

Игорь Кайдан, адвокат Неъматджона Бобоева, сказал 12 июня в беседе с Радио Озоди, что никто из обвиняемых, кроме Туфалангова, не признал себя виновным по предъявленным обвинениям. По его прогнозу, обвиняемые будут осуждены, но относительно хорошей новостью является изменение категории преступления с тяжкого на средней тяжести.

По его словам, первоначальные обвинения в «убийстве по предварительному сговору» не нашли своего подтверждения в ходе следствия и следователям пришлось переквалифицировать статьи. На сегодняшний день, по его мнению, статья «умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» выдвинута для того, чтобы «спасти честь мундира», и «адвокаты попытаются оспорить это обвинение в ходе судебного разбирательства».

Отвечая на вопрос о справедливости следствия, Кайдан сказал, что это дело вызвало общественный резонанс и внимание прессы, что повлияло на работу следователей. По его прогнозу, гражданам Таджикистана на основе четырех обвинений грозит до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, подруга Сергея Чуева сообщила, что потребует с каждого обвиняемого по 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Игорь Кайдан сказал, что дело будет направлено в суд в понедельник и пока неизвестно, когда начнется судебное слушание. Срок содержания обвиняемых под стражей истекает 28 июня. До конца июня в закрытых учреждениях России действует карантин, введенный в связи с пандемией коронавируса.

Безнаказанность полицейских?

Данный инцидент вызвал резонанс не только в связи с загадочной смертью (таджики с Озоди, вы что там курите вообще? Новый урожай уже собрали? прим.ПН14) российского спортсмена. Пользователей соцсетей возмутила публикация в российских СМИ фотографий задержанных таджикских мигрантов с порванными брюками и оголенными частями тела. По словам пользователей, такое унижение задержанных просто недопустимо.

По словам Игоря Кайдана, по имеющейся у него информации к этому были причастны сотрудники полиции Зюзинского района, «но власти «замяли» это дело и не привлекли их к ответственности».

Между тем, посольство Таджикистана в Москве заявило, что дважды отправляло ноту в МИД России, в котором выразило протест против действий полиции и требовало привлечения виновных к ответственности. Имомуддин Сатторов, посол Таджикистана в России, сообщил 12 июня в беседе с Радио Озоди, что в ответ МИД и Госдума пообещали, что данный факт будет расследован и полицейские будут привлечены к ответственности.

«Мы не отступим от наших требований и будем добиваться привлечения их к ответственности. Дело находится под нашим контролем», — сказал посол.

Многие правозащитники называют обращение российских полицейских с мигрантами «проблемой, вызывающей обеспокоенность» и говорят, что этой ситуации способствуют с одной стороны безнаказанность сотрудников полиции, с другой – боязнь мигрантов отстаивать свои права.

В 2018 году министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что граждане Таджикистана совершают в среднем не менее 6 тыс преступлений в год, и до 2019 года около 7 тыс таджиков содержались в российских тюрьмах. Однако некоторые из них сетуют, что оказались за решеткой по надуманным и клеветническим обвинениям, а судебный процесс был несправедливым.

Радио Озоди