Наталья Поклонская и схиигумен Сергий Романов

Опальный отец Сергий захватил монастырь в Среднеуральске: по периметру выставили казачьи патрули.

Схиигумен Сергий, отрицающий коронавирус и обвинявший президента Владимира Путина в создании «еврейского концлагеря сатаны», занял Среднеуральский женский монастырь, сообщает 66.ru.

Схиигумен сверг настоятельницу женского монастыря и пригласил казаков охранять обитель. Теперь на территорию не пускают ни новое руководство от Екатеринбургской епархии, ни журналистов.

В Среднеуральском женском монастыре организовали круглосуточное дежурство по инициативе схиигумена Сергия (Романова). Как сообщил корреспондент 66.RU, на территорию пускают лишь паломников. Журналистам издания настоятельно рекомендовали покинуть территорию. После того как съемочная группа не подчинилась, корреспондентов окружили крепкие мужчины, которые вынудили их уехать.

К охране монастыря привлекли казаков. Некоторые из них были замечены на Балтыме в 2019 году — тогда они мешали автогонщикам выезжать на трассу. В патрулировании, вероятно, участвуют и обычные верующие.

Не попал в монастырь и священник Георгий Викторов, которого митрополит Кирилл отправил в обитель для отправления треб. Как рассказал 66.RU журналист и соратник схиигумена Всеволод Могучев, протоиерей Георгий приезжал к монастырю, но к нему навстречу вышли верующие. Они своим видом дали понять, что «не настроены слушать чужие распоряжения». Поэтому заходить на территорию священник не стал.

«Он решил забрать с собой игуменью Варвару (Крыгину), которая почему-то решила, что ей якобы что-то угрожает, хотя она с этими людьми прожила много лет. По факту, они [епархиальное руководство] прощупали почву, насколько будет уместным поставить этого человека во главе монастыря», — говорит Всеволод. «Влияние [игуменьи] на монастырь не было решающим, таким, что без нее монастырь развалился бы», — добавил он.

Схиигумен остается в монастыре, но в любой момент может оттуда уехать по делам. Он вернулся к служению, несмотря на запреты правящего архиерея. При этом то, что епархия объявила Таинства, совершенные Сергием, незаконными и недействительными, никого не смущает. В обители находятся большинство насельниц, дети и старики, туда продолжают приезжать верующие.

Соратники Сергия опасаются «внешнего управления», то есть замены опального схиигумена на лояльного митрополиту священника и «провокаций». По словам Всеволода, монастырь строился на деньги жертвователей, и епархия в росте обители не помогала.

«Если начнется смена руководства, кто позаботится о подопечных? В том, что о них позаботится митрополит Кирилл, есть большие сомнения», — заявил журналист. Он утверждает, что церковные власти планируют лишить схиигумена священнического сана. После этого он больше не сможет причащать и исповедовать верующих, совершать ряд других таинств, но останется схимонахом.

То, что монастырь вышел из-под контроля, признали в Екатеринбургской епархии. Там заявили, что схиигумен самостоятельно отстранил от управления игуменью — «главное должностное духовное лицо в женском монастыре», которую назначили решением Священого Синода в 2005 году.

«Матушка Варвара, будучи послушницей, с первых дней созидала этот монастырь вместе с отцом Сергием и сестрами. На днях законная игуменья была фактически отстранена от управления монастырем отцом Сергием, являющимся духовником обители. В связи с этим священник Георгий Викторов был назначен в монастырь для совершения богослужений, чтобы не лишить насельниц и паломников канонической службы», — сообщили в пресс-службе. На вопросы, пустили ли протоиерея в обитель и как епархия собирается урегулировать конфликт, в пресс-службе не ответили.

Первое заседание епархиального церковного суда, который должен разобраться в поведении схиигумена, состоялось 15 июня. Сергий приехал в епархию, чтобы зачитать обращение. Позже аудиоверсия речи перед судом была опубликована в YouTube. В обращении Сергий заявил, что патриарх предал веру соблюдением норм Роспотребнадзора. После этого он покинул зал заседания. Следующее состоится 24 июня.

Сергия судят за то, что он ослушался митрополита Кирилла. После проклятий схимонаха в адрес Роспотребнадзора и санврачей архиепископ запретил ему проповедовать. Но игумен ослушался и записал новое обращение. Тогда епархиальные власти запретили ему служить. Это решение Сергий также отказался исполнять.

Захват монастырей — это древняя православная традиция, сообщает ТГ-канал Быть.

В истории России самое известное событие такого рода — захват Соловецкого монастыря монахами, недовольными реформами патриарха Никона. В 1668-м году монахи изгнали присланного из Москвы настоятеля-обновленца, продолжив проводить богослужения по старым книгам. Монастырь окружили стрелецкие войска, осада растянулась на долгие годы. Только в 1676-м при помощи перебежчика указавшего тайный ход правительственные войска сломили сопротивление монахов. В результате из нескольких сотен защитников в живых осталось 60 человек, из которых 28 были казнены, а остальные сосланы в дальние остроги. В современной старообрядческой РПСЦ их вспоминают как святых мучеников.

Более современные события разворачиваются на Афоне. Братия монастыря Эсфиген в 1965-м году обвинила Константинопольского патриарха Афинагора в экуменизме и отступничестве после встречи с тогдашним папой Римским. С 1974-го года монахи отказались поминовать патриарха, в 2002-м Константинополь объявил их раскольниками и потребовал освободить монастырь. На сторону патриархата встал греческий суд, после чего было предпринято несколько попыток силового захвата монастыря. Монахи отбивались используя коктейли молотова, в результате чего в 2017-м были заочно приговорены к тюремным срокам до 20 лет. На данный момент ситуация остаётся неразрешённой — монахи продолжают удерживать монастырь, отбивая периодические штурмы полиции и альтернативной братии, претендующей на здание.

Несмотря на это, захват схигуменом Сергием женского среднеуральского монастыря вряд пополнит историю грандиозных противостояний. Скорее ситуация станет карикатурой на вышеописанные события, в первую очередь из-за того, что монастырь женский и несмотря на охрану казаков долго не продержится. Однако, сам по себе демарш Сергия однозначно свидетельствует о том, что «глубинный народ» из православной церкви с которым заигрывали последнее десятилетие, чувствует себя все уверенней и настойчиво пытается навязывать собственную повестку.