Под Киевом открыли первый памятник жертвам еврейских погромов

Сегодня в украинском городе Тетиев Киевской области торжественно открыли Мемориал памяти жертв еврейских погромов периода Гражданской войны 1918-1920 годов. Идея создания Мемориала, который разместился на территории бывшего еврейского кладбища, принадлежит местным властям и общественникам.

«Впервые про еврейскую историю города я услышал от своего заместителя Елены Коцерубы. Архивные документы шокировали: сто лет назад город был фактически уничтожен в погроме. Шок смешался с удивлением, так как до сих пор в Тетиеве не было даже таблички с упоминанием тех ужасных событий», — цитирует агентство УНИАН мэра города Романа Майструка.

Издание подчеркивает, что речь идет именно о жертвах погромов, а не Холокоста. Таких памятных знаков на Украине есть немало, в том числе и в Тетиеве. А вот дань памяти жертвам погромов отдали впервые.

В начале прошлого века Тетитев был небольшим городком, в котором 80% населения были евреями. Жестокий погром в марте 1920 года, который устроил отряд атамана Оверка Куравского, уничтожил три четверти тогдашней общины — 4000 человек.

После Октябрьской революции 1917 г. Украина отделилась от России и какое-то время была независимым государством. Началась чехарда из ряда непрочных правительств, а с 1918 г. на пару лет — полномасштабный разгул крестьянской атаманщины, сопровождающийся волной еврейских погромов, которые устраивали все воюющие стороны: польские войска, части Армии Украинской народной республики, повстанческие отряды, белогвардейцы и даже части Красной армии Троцкого. Всего во время Гражданской войны в еврейских погромах погибли около 200 тысяч евреев.

9ТВ