В МВД ФРГ заявили, что члены Nordadler преклоняются перед Гитлером и испытывают ненависть к евреям. Полиция провела следственные мероприятия на территории четырех федеральных земель.

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) запретил правоэкстремистскую группировку Nordadler («Северный орел»). «Эта группировка активна в основном в Сети. С утра на территории четырех федеральных земель проводятся полицейские мероприятия. Правому экстремизму и антисемитизму нет места и в интернете», — написал представитель МВД Стив Альтер (Steve Alter) в своем микроблоге в Twitter.

По данным МВД ФРГ, группировка Nordadler исповедует национал-социалистическую идеологию и использует также такие наименования, как «Народная революция», «Народная молодежь», «Народное сообщество» и «Народное возрождение». Члены Nordadler преклоняются перед Адольфом Гитлером и другими нацистскими лидерами и используют символы и речь нацистского режима.

В германском внутриполитическом ведомстве отметили, что активисты Nordadler намеревались вместе с единомышленниками создать национал-социалистическое поселение в сельской местности. Они не скрывают подчеркнуто антисемитских взглядов. Главарь Nordadler в открытой группе мессенджера Telegram поддержал нападение на синагогу в Галле в октябре 2019 года, в ходе которого 28-летний немец попытался ворваться в еврейский храм. Когда это не получилось, он застрелил на улице и в турецкой закусочной двух человек. В июле этот человек предстанет перед судом.

В МВД Германии отметили, что это уже 20-й случай запрета правоэкстремистской группировки в Германии и третий только за нынешний год. В январе в ФРГ была запрещена группировка Combat 18, а в марте – объединение рейхсбюргеров Geeinte deutsche Völker und Stämme («Объединенные германские народы и племена»).

DW