Заа из «Кристал Пэлас» показал расистские угрозы из лички инстаграма. Полиция задержала 12-летнего (!) школьника.

Перед матчем с «Астон Виллой» 27-летний вингер «Кристал Пэлас» Уилфрид Заа выложил скриншоты из директа инстаграма с расистскими оскорблениями и угрозами.

«Тебе лучше не забивать завтра, черный м####. Или я приду к тебе домой в костюме призрака», – написал пользователь, который, судя постам в профиле, болеет за «Виллу».

Помимо текстовых угроз неизвестный отправил ивуарийцу несколько фото. На одном из них стоящего на колене человека окружают люди из ку-клукс клана (ультраправая террористическая организация в США, отстаивавшая идеи превосходства белых и белый национализм).

Постом футболиста сразу же заинтересовалась полиция графства Уэст-Мидлендс. Полиция пришла в комментарии и сообщила, что уже ищет владельца профиля: «Привет, Уилфрид, мы выясняем, кто владелец учетной записи. Рекомендуем вам сообщить об этом в местную полицию».

Главный тренер «Кристал Пэлас» Рой Ходжсон поддержал Заа: «Очень грустно, что в день матча игрок просыпается и видит столь трусливые и презренные оскорбления. Думаю, Уилф поступил правильно, когда дал людям знать об этой ситуации. Не считаю, что нужно молчать об этом. Очень хорошо, что наш клуб, «Астон Вилла» и Премьер-лига делают все возможное, чтобы вычислить этого жалкого человека. Остается лишь надеяться, что его найдут, и он понесет ответственность за свои действия. Этому действительно нет оправданий. Вообще никаких оправданий».

Сразу после случившегося «Пэлас» и «Вилла» осудили угрозы в адрес футболиста. Бирмингемцы пообещали пожизненно забанить виновника, когда его найдут.

Спустя несколько часов подозреваемого задержали. Им оказался 12-летний мальчик. К тому моменту «Кристал Пэлас» уже проиграл «Астон Вилле» 0:2. Заа провел на поле весь матч и отметился желтой карточкой.

Позже полиция сообщила, что парня отпустили, но расследование продолжается. В понедельник Заа выступил с заявлением: «Люди должны понимать, что независимо от возраста, ваше поведение и слова имеют последствия. Вы не можете прятаться за социальными сетями».

Заа рассказал, что получает подобные сообщения постоянно. И в тот же день еще одно послание с расистскими оскорблениями опубликовал форвард «Шеффилд Юнайтед» Дэвид Макголдрик, который в субботу отгрузил дубль в ворота «Челси» (3:0). Сообщение, почти целиком состоящее из оскорблений, футболист сопроводил текстом: «2020 год, и это жизнь».

«Шеффилд» тоже вышел с поддержкой игроку и пообещал привлечь к ответственности автора.

Оба поста появились спустя две недели после того, как Премьер-лига запустила новую систему, позволяющую игрокам сообщать о злоупотреблениях в интернете.

«Мы продолжим поддерживать игроков, менеджеров, тренеров и членов их семей, которые подвергаются серьезным дискриминационным злоупотреблениям в интернете, – говорится в заявлении АПЛ. – Благодаря нашей специальной системе отчетности мы можем незамедлительно принять меры в подобных случаях. Такое поведение совершенно неприемлемо».

Спортс