Неизвестные оставили надпись на кенотафе бойцам 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» на украинском кладбище в канадском городе Оквилл, полиция расследовала инцидент как преступление, совершенное на почве ненависти.

Надпись гласила «Nazi war monument» («Нацистский военный памятник»), пишет издание Ottawa Citizen. В полиции считают, что она появилась между 19 и 21 июня.

«Из-за содержания граффити это преступление расследуется как совершенное на почве ненависти», — сообщалось в июньском пресс-релизе полиции.

Однако месяц спустя полиция региона Халтон выпустила новый пресс-релиз с разъяснениями, в котором заявила, что исходила из того, что преступление направлено против «украинцев в целом» или «украинских членов этого культурного центра» (о каком культурном центре идет речь, не уточнялось). При этом в полиции подчеркнули, что ни на одном из этапов не считали, что «определенной группой, против которой было сделано граффити, были нацисты».

«Мы сожалеем по поводу какой-либо боли, вызванной ошибочной информацией, которая предполагает, что служба в какой-либо форме поддерживает нацистов», — говорится в пресс-релизе.
Расследование еще продолжается.

В 2017 году российское посольство в Оттаве опубликовало фотографию монумента в Twitter, подчеркнув, что в Канаде стоят памятники коллаборационистам и «никто ничего с этим не делает».

Дивизию СС «Галичина» создали на Западной Украине в 1943 году с разрешения немецких оккупационных властей. В нее набирали украинских добровольцев. Дивизия участвовала в боях против партизан и карательных операциях — например, в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где были убиты более 500 человек. Войска СС, в состав которых входила дивизия, решением Нюрнбергского трибунала признаны преступной организацией.

На Украине нет однозначной оценки деятельности дивизии «Галичина»: некоторые политические силы утверждают, что она боролась за независимость Украины, другие уверены, что дивизия выступала на стороне нацистов.

РИАН