Как религиозный экстремизм охватил Индию.

Пригожинско-запутинские СМИ негативно относятся к идеологии «экстремистских организаций». Поэтому данный текст, взятый из их источников, не является пропагандой экстремизма и носит исключительно информационный характер.

Знаете ли вы, что согласно наблюдениям Open Doors International, в 2020 году безопаснее быть христианином в зонах военных действий Сирии, Ирака и Центральноафриканской Республики, чем в демократической Индии?

О том, что такое «шафрановый террор» и почему четырежды запрещенная в прошлом ультраправая организация РСС («Раштрия сваямсевак сангх» — Союз добровольных слуг Родины) продолжает продвигать идеологию «хиндутвы», расскажет автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Межрелигиозная рознь — кто ее разжигает?

В 1999 году Грэм Стейнс, австралийский миссионер, который работал с больными проказой в течение трех десятилетий, был сожжен заживо в Ориссе вместе с двумя маленькими сыновьями. Спустя четыре года активист движения «Баджранг дал» Дара Сингх был осужден за руководство бандой, убившей Грэма Стейнса и его сыновей, и приговорен к пожизненному заключению.

Во время антимусульманских бунтов в штате Гуджарат в феврале 2002 года погибло или пропало без вести более тысячи мусульман. Главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди, который сейчас является премьер-министром Индии, был привлечен к суду за разжигание межрелигиозной розни, и хотя он был оправдан, правительство США сочло обвинения в его адрес достаточно серьезными, чтобы запретить ему въезд в Штаты. Глядя на то, как Моди и Дональд Трамп сегодня жмут друг другу руки и уверяют в вечной дружбе, трудно поверить, что Нарендра Моди не имел права въехать в США начиная с 2005 года. Этот запрет автоматически потерял силу только в 2014 году, когда Моди стал премьер-министром Индии.

Нападения на представителей религиозных меньшинств в Индии — не стихийное насилие толпы, вызванное реальным или воображаемым оскорблением. Скорее, они связаны с тщательным планированием действий организованными индуистскими экстремистами с четкой программой и развитой религиозно-националистической идеологией. Как и у других радикальных экстремистов, эта идеология начала формироваться в 1920-х годах, как ответ на европейский колониализм. Она отвергла обычно светское мировоззрение других движений за независимость. Вместо секуляризма она синтезировала реакционную форму религии с элементами европейской политической мысли, преимущественно фашистской.

Шафрановый террор и зарождение идеологии «хиндутвы»

До XIX века слово «индус» не имело особого религиозного значения и просто относилось к людям, жившим к востоку от реки Инд, независимо от их верований. Даже Верховный суд Индии постановил, что «нет точного значения терминов «индуизм» и «индус». Только когда в переписи населения, введенной британскими колониальными властями в 1871 году, индуизм был включен в качестве религиозного обозначения, многие индийцы начали считать себя индусами.

Впервые термин «шафрановый террор» был использован в 2002 году в статье журнала Frontline. Более широкое распространение он получил в 2008 году — после взрыва бомбы 29 сентября в штате Махараштра, в городе Малегаон, населенном в основном мусульманами. Применяется термин для описания актов насилия, совершенных индуистскими националистами. Это название берет свое начало от флагов цвета шафрана, которые встречаются как в большинстве храмов Индии, так и в качестве символа различных националистических партий Индии.

Борьба против британского колониализма в начале XX века привела к подъему не только светского и социалистического движения, известного как «Индийский национальный конгресс» (партия Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру), но и конкурирующего индуистского националистического движения, известного под общим названием «Сангх Паривар» (семья организаций). «Сангх Паривар» провозгласил идеологию «хиндутвы», направленную на обеспечение господства индуизма в индийском обществе, политике и культуре, которую он продвигает с помощью тактики, включающей насилие и террор. Повестка дня движения «Сангх Паривар» включает в себя подчинение или изгнание мусульман и христиан, которые составляют около 17 процентов населения. Эти верования осуждаются индуистскими экстремистами как навязанные чужеземными завоевателями, хотя христиане ведут свое происхождение от апостола Фомы в I веке, а ислам пришел в Индию в VII и VII веках.

Кешав Хеджевар — основатель РСС

Центральной организацией «Сангх Паривара» является РСС, основанная Кешавом Хеджеваром в 1925 году.

Кешав Хеджевар родился в 1889 и умер в 1940, не дожив до независимости Индии. В начале своей политической карьеры Хеджевар был активным членом партии «Индийский национальный конгресс», однако политика этой партии его разочаровала.

С ранней юности он был тесно связан с революционными кругами Индии. В середине 1910 года, при финансовой поддержке нагпурской (Нагпур — город в Индии) группы революционеров, Хеджевар отправился учиться в Национальный медицинский колледж в Калькутте. Однако помимо изучения медицины, ему предстояло постичь и более актуальные для революционера науки — в Калькутте он осваивал основы революционной работы. Одной из главных задач Хеджевара было обеспечение распространения подпольной литературы и оружия в другие части страны. Организационный опыт тех лет впоследствии очень пригодился Хеджевару.

Истоки идеологии

Хеджевар разделял разочарование многих членов партии «Индийский национальный конгресс» в движении за отказ от сотрудничества c Великобританией во время Второй мировой войны и попытках Махатмы Ганди установить индуистско-мусульманское единство. Он был глубоко впечатлен идеями Винаяка Дамодара Саваркара (философ, писатель и поэт, стоял у истоков политического и философского индуизма, 1883-1966 гг.) и его концепцией «хиндутвы» — утверждения, что Индия должна принадлежать индуистам. Поэтому Хеджевар в первую очередь затевал РСС как движение, объединяющее всех индуистов.

Саваркар считал, что индусы были потомками древних ариев и представляют собой нацию с единой географией, расой и культурой. Книга Саваркара «Хиндутва: Кто такой индуист?» (1923 г.) утверждала: те, кто не считает Индию одновременно и Отечеством, и Святой Землей, не являются истинными индийцами. Любовь индийских христиан и мусульман к Индии «разделена», потому что у каждой группы была своя Святая Земля на Ближнем Востоке.

Поздние последователи Хеджевара отмечали, что он выделил главную слабость индуистского общества — его кастовую разобщенность. Поэтому члены РСС носят одинаковую униформу и не имеют между собой никаких знаков различия.

Доктор Бхимрао Рамджи Амбедкар — крупный политический деятель во время борьбы за независимость Индии и в годы становления индийской государственности, автор Конституции Индии. Амбедкар принадлежал к касте неприкасаемых и претерпел немало гонений в детские и юношеские годы. В зрелом возрасте он принял буддизм. Когда Амбедкар посетил лагерь РСС, он поделился с Хеджеваром своими тяжелыми воспоминаниями, в ответ на что Хеджевар показал ему лагерь, где абсолютно все участники организации называли себя просто «хинду», без разбора кастовых отличий.

Цели организации в начале деятельности

В первые годы существования РСС главная цель организации состояла в создании единства, дисциплины и культурного сознания среди индуистов. К концу 1930-х годов РСС представляла собой организованную и подготовленную группу с собственной паравоенной организацией. РСС привлекла внимание правительства Индии, которое начало пристально следить за движением, готовясь к послевоенному периоду и ожидаемым индуистско-мусульманским смутам.