На Украине завершены съемки короткометражного фильма «Главная крепость Сечи», рассказывающего о казаках-геях на этой самой Запорожской Сечи. О чем сообщило издание Bird in Flight.

Согласно информации ресурса, уложились с темой оперативно — ленту Евгения Коршунова «о гомосексуалах в украинском казачестве» начали снимать в воскресенье. Главную роль исполнил «квир-модельер Михаил Коптев», он же создал костюмы для фильма.

Как прояснил режиссер, ему приходилось слышать и читать, что за гомосексуальные связи на Сечи наказывали, «а раз за них наказывали, следовательно, они там были», — проницательно подытоживает Коршунов.

Отметив: лично он считает недопустимым, что «ряд людей правых и традиционалистских взглядов пытаются запретить другим гражданам Украины ассоциировать себя с казаками». Ведь таковыми в свободной стране, придерживающейся европейских ценностей, могут быть, похоже, кто угодно.

По сюжету «Крепости», один из героев фильма «предается гомосексуальному влечению, но наталкивается на ряд претензий и оскорблений». А позже выясняется, что данный персонаж «принадлежит к некому тайному сообществу, которое ассоциирует себя с казаками» и, узнав о конфликте, сообщество решает отомстить. О дате премьеры не сообщается, сообщает РГ.

Серьезнейшая провокация: политолог оценил фильм о гей-казаках Украины.

Планы снять на Украине короткометражный фильм про казаков нетрадиционной сексуальной ориентации назвал провокацией политолог Олег Соскин.

Экс-советник президента Леонида Кучмы Олег Соскин прокомментировал информацию о начале съемок: «Это инсинуация. Это провокация с непредсказуемыми последствиями. На «Родине-матери» тоже флаг ЛГБТ появился, тоже серьезнейшая одна провокация».

По словам украинского политолога, в стране может действовать некая международная группа, которая входит в том числе в состав руководства правящей в настоящий момент партии Владимира Зеленского «Слуга народа».

«Но эта линия была и при Порошенко. Все эти марши ЛГБТ, которые полиция прикрывала. Думаю, в Минкультуры есть лобби, которое разрешило создать такое «окно Овертона» на Украине и попытаться его расширить», — рассказал Соскин в эфире НСН.

Ранее активисты ЛГБТ-сообщества Киева KyivPride устроили акцию, в рамках которой с помощью дрона приделали к монументу «Родина-мать» радужный флаг. Видео появилось в социальных сетях.