Социальная сеть Twitter заявила, что намерена активно искать и закрывать аккаунты, связанные с ультраправой группировкой QAnon, члены которой уверены в существовании мирового заговора против президента США Дональда Трампа. В заявлении говорится, что меры принимаются, поскольку распространение группировкой своих материалов, являющихся дезинформацией, может «привести к вреду офлайн».

Социальная сеть, по ее словам, уже закрыла более 7 тыс. аккаунтов, связанных с группировкой. Кроме того, будут блокироваться любые сообщения, распространяющие теории группировки. Как сообщает служба новостей американского вещателя NPR, в общей сложности меры по борьбе с распространением теорий QAnon могут коснуться 150 тыс. аккаунтов.

QAnon представляет собой широкую и формально неорганизованную группу сторонников теории заговора, в соответствии с которой господин Трамп ведет борьбу с тайной организацией политических и деловых кругов, массмедиа, сатанистов и педофилов, чья цель — добиться отстранения господина Трампа от власти. Распространение информации QAnon началось в 2017 году в анонимной сети 4chan, один из пользователей которой, заявлявший, что имеет высший доступ к государственным секретам, подписывал свои сообщения буквой Q. За время существования сторонники QAnon развили активную деятельность практически во всех социальных сетях: от Facebook до Twitter и Reddit, а также в Instagram и YouTube. С началом пандемии сторонники группировки распространяют неподтвержденные данные о том, что коронавирус — грандиозная выдумка противников президента Трампа. Кроме того, в своих сообщениях они распространяют дезинформацию о мерах по борьбе с коронавирусом, подвергая сомнению необходимость соблюдать социальную дистанцию или карантин, носить защитные маски и эффективность разрабатываемых вакцин.