«Суперлюди и сытые развратные вымирающие толпы будут населять Землю».

Известный писатель и философ о самоуничтожении цивилизации, американофобе Обаме, разворовывании страны навынос и вечном Путине

Мы живем в страшное время заката нашей цивилизации, пора вводить военное положение, иначе может дойти до того, что и в России начнут памятники сносить. Об этом предупреждает Михаил Веллер. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассуждает о том, что супруги Клинтон должны сидеть в тюрьме, почему российские либералы, учившиеся в Гарварде и Йеле, — полные идиоты и кто натравливает национальные и религиозные меньшинства на белого мужчину — «становой хребет» западного мира.

«ВСЕ АМЕРИКИ ОТКРЫТЫ, ВСЕ ФАШИСТЫ ПОБЕЖДЕНЫ, И В ПРИНЦИПЕ ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО»

— Михаил Иосифович, 2020 год выдался очень горячим. Пандемия коронавируса, самоизоляция, погромы в США. Что происходит? Куда катится мир? Или это закономерные процессы?

— К моему величайшему сожалению и прискорбию, в этом видится закономерность. Понимаете, так называемый «черный лебедь», то есть случайность, которую невозможно предвидеть, и которая влияет неожиданным образом, прилетает только тогда, когда для него наступает время прилетать. Иначе не бывает. Много лет, уже более 20, я повторяю, что мы живем в схлопывающейся цивилизации, которая исчерпала свой системный ресурс. Это означает — нельзя придумать ничего принципиально нового в социальном устройстве и в отношении производительных сил и производственных отношений. То есть социально-политико-экономическая система готова и устоялась. Это означает неизбежный идейный и духовный кризис.

А перспектива-то где? Больше пищи, больше приспособлений типа айфонов, развлечений?..

И вот уже более 50 лет назад великий 1968-й, год молодежных бунтов в Америке и Западной Европе, показал, что духовный кризис наступил. Они не знают, что они хотят и к чему себя можно приспособить. Все Америки открыты, все фашисты побеждены, и в принципе делать больше нечего. А когда нечего больше делать, то начинается дегенерация системы.

Она начинается с дегенерации искусства¸ потому что мысль всегда опережает действие, а чувство всегда опережает мысль. И вот когда в конце XIX века возникли течения модернизма в живописи (а живопись — наиболее быстро реагирующее из всех искусств), запахло этим концом. И когда в 1918-м Шпенглер написал свой знаменитый «Закат Европы», у него был уже огромный материал для размышлений и подведения каких-то итогов… Сегодня так называемая современная живопись — это жалкая пачкотня по сравнению с вершинами искусства. И в нее авторы и теоретики пытаются вчитывать какие-то смыслы¸ что на самом деле полная ерунда.

Литература спустилась в какую-то низину позорную с вершин XIX века. Какие «Три мушкетера»? Какой «Собор Парижской Богоматери»? Какой «Мартин Иден» и какой «Морской волк»? Ничего этого нет.

Это сказывается и в отношениях: поскольку жизнь — это изменения, а улучшать нельзя, то начинают ухудшать. Скажем, женщины знают по себе, если появляется, допустим, новая коллекция от Swarovski в этом сезоне и там есть блестящие вещи, то в будущем сезоне их не будет. Коллекцию надо менять. Всегда нечто гениальное заменяется на худшее, главное — сменить.

Это относится к модам, стереотипам. Если вы возьмете сегодняшние автомобили, то по сравнению с машинами 50-х годов это жалкие серые жестянки — неиндивидуальные, неинтересные и, в сущности, некрасивые. Да в них и садиться-то неудобно, пока туда влезешь. Это относится и к безумным модам на одежду и стиль, когда вдруг пиджаки стали носить на голое тело. Когда-то так носили крестьяне в средневековой Европе, они не носили белье, они были бедными. И вот пиджак на голую шею и на майку. Примеров такого бреда огромное количество.

И вот когда начинается обрушивание цивилизации внутрь себя, то происходят вещи, еще 20 лет назад невообразимые. Эти безумные шабаши ЛГБТ, которые называются «парадами гордости», эти уничтожения уже статуи Иисуса и Девы Марии в Америке, потому что это «символы белого супрематизма». Когда какая-то негритянка в Швеции заявляет, что нужно убрать памятник Карлу Линнею, — нужно убрать ее: ей в Швеции абсолютно не место.

Когда люди выступают за то, чтобы убрать границы, за то, чтобы было как можно больше рас, национальностей, религий и укладов — на самом деле это, разумеется, самоуничтожение цивилизации. А когда идет самоуничтожение, что есть процесс объективный, потому что все, что имеет свое начало, имеет свой конец, — меняется строй мыслей.

Самоуничтожение цивилизации происходит через изменения образа мысли людей. Люди никогда не говорили: давайте-ка мы уничтожим нашу цивилизацию. Они в худшем случае говорили: давайте мы ее переустроим так, чтобы она была лучше и справедливее. И вот они переделывают ее так, чтобы ее не было вообще…

А учитывая стремительно идущую машинизацию, компьютеризацию, возрастание роли электронных средств связи, создание разнообразных киборгов и процессы глобализации, которые могут на время отойти вспять, но сам процесс не изменишь, мы идем к той прискорбной картине мира, которая описана у Жака Аттали в его «Краткой истории будущего». Это планета, населенная ненужными нищими, потому что все делают машины: труд 90 процентов населения никому не нужен, их кормят, одевают и спускают какие-то примитивные развлечения. И они вымирают сами собой, потому что социально невостребованные группы и народы вымирают сами. Они перестают размножаться. (Это то, что уже происходит сейчас!) И существует кочевая элита, которая пользуется всем. Подключается евгеника, улучшается генная структура этих людей и прочее. И вот эти суперлюди и сытые развратные вымирающие толпы через 100 лет и будут населять Землю.

(Так что разговоры о коммунизме, или о светлом будущем, или о том, что Россия бессмертна, или еще что-нибудь — это все очень красиво, благородно, патриотично, но не имеет под собой основания.)

А когда начинается какой-то процесс, всегда происходят случайности, усугубляющие этот процесс. Что касается коронавируса — пережили бы. Но он наложился на все процессы! Мигранты и леваки в Европе, борьба с Трампом и социалисты в Америке, антироссийские санкции, мировые торговые войны и так далее!..

Что касается смерти чернокожего преступника и наркомана, которого звали Джордж Флойд, он умер в больнице через час после того, как он был туда доставлен. Умер от остановки сердца, которая произошла от передозировки наркотиков. Полицейские его удерживали, потому что он бесконтрольно вырывался куда-то. Они ему вызвали «скорую» и держали его до приезда «скорой», но журналисты предпочитают писать, что они его убили, задушили.

Людей убивают каждый день, чернокожих в Америке — 3 тысячи человек в год гибнет. Это считайте, 10 человек в день! 4, 5, 8, 12 ежедневно. Но какой-то случай должен лечь в основу бунтов…

Так что, к сожалению, писал, конечно, поэт: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Но люди более мудрые и более древние сказали: не дай тебе бог жить в эпоху перемен. Так что мы увидим много-много интересного, и большая часть этого интересного нам сильно не понравится, как не нравится уже сейчас.