Напавшего с ножом на глухонемых пассажиров на «Пушкинской» отправили в колонию. Он раскаялся в последний момент, но его первую версию не забыли.

Задержанный пассажиром в петербургском метро после нападения на двух иностранцев Фетулах Гамдулаев признан виновным в хулиганстве и причинении тяжкого вреда здоровью. Его определили в колонию строгого режима.

О решении 31 июля сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Накануне приговора он отказался от версии о самообороне и забыл про поврежденную руку, признал вину и раскаялся, однако суд учел его показания и сделал вывод только о частичном осознании Гамдулаевым своего поступка. Его приговорили к 4 годам и девяти месяцам колонии, время следствия, то есть больше года, он провел в СИЗО. Моральный вред оценен в 60 тысяч рублей.

Как ранее писала «Фонтанка», на двух граждан Украины Гамдулаев напал за полчаса до закрытия метро 20 июля прошлого года, потасовка началась в вагоне между «Технологическим институтом» и «Пушкинской». Вскоре его арестовали, а раненные в грудь складным ножом пассажиры перенесли операции.

На платформу осужденного вытолкал петербуржец Виталий Городилов. Он выбил из рук нападавшего нож, чем, вероятнее всего, спас потерпевшим жизни. За храбрость его лично наградил начальник регионального управления МВД Роман Плугин.

По словам очевидцев, в ярость Гамдулаева привело игнорирование вопроса о том, выходят ли пассажиры. Свидетели отмечали, что оба они — глухонемые и нападавшего слышать не могли.

Фонтанка