Германия решила усилить борьбу с отрицанием холокоста. Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на Международный альянс в память о холокосте (IHRA), членом которого недавно стала ФРГ.

IHRA занимается борьбой с отрицанием холокоста и антисемитизмом по всему миру. Теперь Берлин присоединится к альянсу и «сосредоточит усилия на борьбе с ложью, искажением фактов и тривиализацией холокоста». Для этого в стране уже создали группу экспертов, которые разработают стратегию борьбы для Германии и других государств.

В качестве примера отрицания холокоста эксперты приводят митинги и демонстрации, проходившие в период пандемии COVID-19. Их участники выступали против жестких карантинных мер, используя нацистскую нашивку, желтую звезду Давида, и полосатую форму, напоминающую одежду заключенных концлагерей.

«Если вы считаете, что все, кто проводят сравнения [пандемии с холокостом], просто не хотят абсолютизировать [последнее], то вы становитесь частью цензуры… Это сводит на нет любые дебаты о природе этого преступления», — считает немецкий культуролог Алейда Ассман. По ее мнению, иногда люди могут делать такие сравнения, чтобы лучше понять природу каких-то событий.

1 июня власти Мюнхена запретили носить желтую звезду Давида на демонстрациях против государственных мер по борьбе с коронавирусом. Участники протестов прибегают и к другим нацистским символам, чтобы выразить свое отношение к действиям правительства.

Более того, демонстранты также одеваются в полосатую форму, напоминающую одежду заключенных концлагерей. Они нередко держат таблички, на которых написано «Маски освобождают» или «Вакцинация освобождает». Они отсылают к надписи «Работа освобождает» («Arbeit macht frei») с ворот бывшего концлагеря Освенцим.

Недавно 93-летний гражданин Германии, который в 1944–1945 годах служил надзирателем в нацистском концлагере Штуттгоф близ Гданьска, получил два года тюрьмы условно. Дело рассматривалось судом по делам несовершеннолетних, поскольку обвиняемому на момент службы в СС было 17 лет. Его признали виновным в пособничестве убийству 5,2 тысячи человек и приговорили к условному сроку.

Прокуратура обвинила его в том, что он «поддерживал коварное и жестокое убийство, прежде всего, узников из числа евреев». Сам приговорённый настаивал на том, что служил надзирателем по принуждению.

Отмечается, что если раньше для доказательства вины надзирателей нацистских концлагерей требовались свидетельства очевидцев, то теперь достаточно располагать данными о так называемом косвенном участии. Таким свидетельством и стала служба надзирателем в концлагере. В Штуттгофе с 1939 по 1945 год погибли 65 тысяч человек.