Оперного певца Чельдиева заподозрили в организации массовых беспорядков; это (!)пятое(!) уголовное дело против него.

Главное управление Следственного комитета России возбудило пятое уголовное дело против оперного певца Вадима Чельдиева по подозрению в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК). Об этом «Медиазоне» сообщил его адвокат Батраз Кульчиев.

По словам защитника, следствие сочло митинг против «режима самоизоляции» во Владикавказе 20 апреля «массовыми беспорядками».

«Ранее он по этому же эпизоду [о митинге] обвинялся по статье о хулиганстве», — добавил Кульчиев. Адвокат пояснил, что дело не переквалифицировали — СК завел новое дело. Обвинение по нему еще не предъявили.

Уголовное дело о хулиганстве группой лиц по предварительному сговору либо связанное с сопротивлением представителю власти (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК) завели в мае. По версии следствия, Чельдиев, «выполняя отведенную ему роль организатора», призвал в своем телеграм-канале выходить на митинг, а также так же «контролировал и анализировал информацию» о количестве потенциальных участников и инструктировал их.

Чельдиева обвиняют в распространении фейков (статья 207.1 УК) и нападении на оперативника Центра «Э» (часть 1 статьи 318 УК) и призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК).

Дело о фейках завели из-за того, что певец назвал эпидемию коронавируса «грандиозной аферой XXI века». За три дня до акции во Владикавказе его задержали в Петербурге, доставили в Северную Осетию и арестовали. Уже в республике он узнал о деле по статье 318 УК.

Митинг против карантина закончился массовыми задержаниями и уголовным делом.

В начале мая против Чельдиева возбудили дело о призывах к экстремизму из-за видео в телеграм-канале. В них, по версии обвинения, он призывал к свержению конституционного строя.