Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В поздравительной телеграмме глава государства выразил надежду, что деятельность Лукашенко будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений между двумя странами.


В частности, Путин заявил, что рассчитывает на углубление сотрудничества в рамках Союзного государства, наращивание интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности.

Как минимум один человек погиб во время столкновения в Минске активистов с милицией, сообщает польский портал Interia.pl.

По данным издания, погибший постоянно проживал в польском Гданьске и приехал в Белоруссию для участия в голосовании на президентских выборах. Официального подтверждения этой информации нет.

Пресс-служба МВД сообщает, что во время протестов после выборов в Беларуси задержали около трех тысяч человек. Из них около тысячи — в Минске.

Всего протестующие собрались на площадях и возле избирательных участков 33 городов.

Ночью на улицах крупных городов прошли массовые протесты. При разгоне митингующих ОМОН использовал водометы и светошумовые гранаты. Сообщается о десятках пострадавших и задержанных.

Большинство избирательных участков в Минске закрылись в 8 часов вечера. После этого возле них стали собираться люди, чтобы потребовать открытого подсчета голосов. Сообщений о серьезных инцидентах не было. К 10 часам вечера активисты стали стягиваться в центр города, к стелле «Минск — город-герой». Их окружили силовики, протестующие попытались прорваться сквозь оцепление.

Сначала сообщалось о нескольких сотнях протестующих, потом корреспондент ТАСС насчитал несколько тысяч. Когда попытка прорыва не удалась, люди стали строить баррикады из мусорных баков. Силовики начали активные действия ближе к полуночи. На разгон протестующих им потребовалось около часа. По данным РИА Новости, ночью стычки милиционеров и демонстрантов продолжались в разных районах Минска.

Были сообщения о том, что автозак протаранил толпу в центре Минска и убил человека. Если судить по видео в телеграм-канале Nexta Live, активисты пытались остановить машину, которая двигалась на небольшой скорости, но в какой-то момент расступились. Когда автозак отъехал от толпы, в сторону протестующих полетели светошумовые гранаты.

Во время массовых беспорядков в Минске и других регионах Белоруссии пострадали десятки сотрудников милиции, возбуждены уголовные дела. Об этом сегодня, 10 августа, сообщил руководитель Следственного комитета (СК) республики Иван Носкевич, передает агентство БелТА.

«Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали, — отметил Носкевич. — Ответственность за данные действия соответственно — до 8 и 15 лет лишения свободы».

В качестве орудий преступлений использовались мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости. Сейчас более 100 следователей работают на местах происшествий.

Описание одного из раненых: «Ночью к нам привезли огнестрел. Доставили на личном авто. Травма была получена на Кальварийской. Сейчас молодой человек находится в реанимации в тяжелом состоянии. Слепое пулевое ранение правой поясничной области. Слепое боевое торако-абдоминальное ранение с повреждением восходящего и поперечно-ободочного отделов толстой кишки, желудка, диафграгмы. Распространенный серозно-фибринозный перитонит, реактивная фаза. Открытые оскольчатые переломы 9-10 ребер слева. Левосторонний гемопневмоторакс. Ушиб правой почки. Травматический шок 2-3 ст…»