Правые Испании заявили о возможной отставке правительства осенью.

Экономическая и социальная ситуация в Испании ухудшится следующей осенью настолько, что можно ожидать падения коалиционного левацкого правительства, заявил лидер правой партии «Голос» (Vox) Хосе Абаскаль 9 августа, сообщает Europa Press.

В интервью для Europa Press Абаскаль предсказал Испании «горячую» осень: «Если испанцы захотят этого, правительство может очень скоро пасть». По его мнению, экономический кризис, вызванный коронавирусом, приведет к уличным протестам.

В этой атмосфере социального недовольства Абаскаль собирается выразить вотум недоверия правительству Испании, поскольку граждане будут требовать от своих представителей реакции на действия правительства «с худшим управлением кризисом коронавируса во всем мире и худшим экономическим управлением».

Абаскаль не исключает поддержки Народной партии (РР), несмотря на то, что она поспешила заявить, что не будет участвовать в вотуме недоверия правительству. Абаскаль также надеется на то, что депутаты правящей в коалиции Социалистической рабочей партии Испании (PSOE), поддержат вотум недоверия, решив сместить председателя правительства Педро Санчеса и второго вице-премьера, лидера партии Подемос Пабло Иглесиаса.

«Мы считаем, что в течение двух месяцев, с учетом социальной ситуации, в которой будет находиться Испания, могут появиться депутаты-социалисты, которые задумаются о том, что важнее, их партия или Испания», — заверяет Абаскаль.

Он также предвидит, что эти дебаты в Конгрессе пройдут в период большой социальной напряженности. «Если испанцы захотят, правительство может пасть очень скоро. Если испанцы осознают серьезность ситуации и готовы взять на себя обязательства, правительство может пасть из-за социальной мобилизации», — сказал Абаскаль, добавив, что не исключает, что именно Vox будет инициатором протестов, как это уже было с протестами в дорогих районах Мадрид и других городах во время действия режима чрезвычайного состояния.

Однако лидер партии Vox считает, что в этом нет необходимости, потому что у самого общества будет «потребность» в выступлениях против правительства. Поэтому вотум недоверия станет лишь инструментом для того, чтобы направить это недовольство в нужное русло и убрать Санчеса из Дворца Монклоа (официальна резиденция премьер-министра) и назначить всеобщие выборы.

История вопроса

10 января 2019 года после полутора лет без правительства и двух выборов председателем правительства Испании официально стал лидер Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) Педро Санчес. Он сформировал коалиционное правительство, чего не было в Испании с начала гражданской войны 1936 года. Но и таким образом он имеет только простое большинство в 167 голосов против 165.

В коалиционное правительство с социалистами вошла партия «Унидас Подемос», которая в свою очередь тоже является коалицией левых партий во главе с Пабло Иглесиасом. Он стал вторым вице-председателем по социальным вопросам. В целом «Унидас Подемос» будут отвечать за четыре министерства, которые будут напрямую зависеть от Пабло Иглесиаса: министерство равенства, министерство труда, университетов и потребления.

В оппозиции правительству сейчас правоцентристская Народная партия, либеральная партия «Граждане» (Ciudadanos) и ультраправая партия «Голос» (Vox). Также против Санчеса голосовали партии, выступающие за независимость Каталонии: леворадикальная «Кандидатура народного единства» (CUP) и партия беглого Карлеса Пучдемона «Вместе за Каталонию» (Junts per Catalunya).