В социальных сетях вновь появвляются видео, на которых зафиксированы насильственные действия по отношению к участникам протестов.

Вчера вечером, 12 августа, появилось видео, на котором, как сообщает голос за кадром, бойцы ОМОНа ведут огонь по окнам жилого дома.

«Куда ты целишься? У тебя мама есть, космонавт?» — кричат белорусы ОМОНовцам.

Вчера скончался 25-летний задержанный в Гомеле во время акции протестов мужчина. Управление Следственного комитета по Гомельской области проводит проверку инцидента.

Белорусское информационное агентство БЕЛТА сообщило, что молодой человек был задержан сотрудниками правоохранительных органов 9 августа: он принимал активное участие в несанкционированном массовом мероприятии. После задержания молодого человека арестовали на 10 суток.

«Мужчину направили к месту отбывания наказания, где у него резко ухудшилось самочувствие. Гомельчанина доставили в учреждение здравоохранения, где он скончался.

СМИ сообщают, что несколько белорусских телеведущих уволились с государственных каналов в знак протеста против действий властей.

Телеграм-канал Mash пишет о якобы новом тренде четвертого дня протестов в Белоруссии: бывшие военные выбрасывают форму и знаки отличия из-за стыда за службу. Так они протестуют против насилия со стороны силовиков.

По данным МВД, за вчерашний день в Беларуси задержали 700 человек. «Беспорядки по стране утратили массовость, однако уровень агрессии по отношению к правоохранителям остается высоким», — утверждают в милиции.

Всего с начала протестов пострадали 103 силовика, 28 из которых остаются в больницах, говорится в релизе.

В белорусском городе Гродно из-за действий силовиков, с особой жестокостью разгоняющих демонстрации протеста, пострадала маленькая девочка. Об этом сообщает информационный портал TUT.by.

Вчера вечером семья – папа, мама и дочка двигалась на машине через центр города Гродно, неожиданно автомобиль попал в поток сигналящих машин, а затем на них напали.

«Впереди нас были «Шкода» и микроавтобус. Мы растерялись, когда увидели, как военная техника впереди начинает подрезать бус — и тот разворачивается боком. Муж выехал на встречную полосу, чтобы объехать. Но навстречу нам выбежали омоновцы, начали бить машину дубинками – лобовое и боковые стекла, зеркала. После этого сзади в нас въехала военная техника, был сильный удар», – рассказала изданию Инна Череухо, мама 5-летней Юли.

Когда она обернулась, чтобы посмотреть, что с дочкой, то увидела, что девочка истекает кровью. Доставить ребенка в больницу помогли очевидцы произошедшего. Мужа, несмотря на ранение ребенка, тут же забрали в отделение.

«Муж сразу хотел отвезти нас в больницу скорой помощи, она совсем рядом, но быстро подбежали люди и предложили подвезти. Дочка плакала – она очень испугалась. У мужа был рассечен лоб. Его сразу остановила милиция, повезла разбираться, только утром отпустили», – говорит Инна Череухо.

В больнице Юле наложили четыре шва и диагностировали рассечение правой височной части головы. В больнице девочка спросила: «Мама, на нас напали бандиты?»

В акции протеста семья не участвовала. В потоке не сигналили, поскольку технически не могли это сделать: у них сломан клаксон. Машину забрали на экспертизу на платную штрафстоянку. Теперь Череухи ждут штрафов за выезд на встречную полосу и за то, что покинули место ДТП, когда муж пытался отвезти ребенка в больницу.

Накануне сообщалось, что в белорусских больницах с различными, иногда очень тяжелыми травмами находится более 200 человек, пострадавших во время протестов. Сегодня Минздрав Белоруссии отчитался о поступлении еще 51 пациента.

По всей Беларуси различные предприятия и организации объявляют забастовку, протестуя против фальсификаций на президентских выборах и милицейского насилия.

Так, несколько сотрудников «Гродножилстрой» подтвердили Onliner и Hrodna.Life, что у них началась забастовка. При этом в приемной предприятия сказали Onliner, что «никаких забастовок нет» и бросили трубку. Hrodna.Life ведет прямую трансляцию с места событий. По оценке корреспондента, на акцию пришли больше 200 человек.

Также на акцию протеста вышли сотрудники завода Белмедпрепараты, пишет «The Village Беларусь» со ссылкой на источники, а также Nexta.

О забастовке на «Гродно-Азот» также сообщает Nexta. «Работники «Гродно-Азот» на профсоюзном сходе заявили, что они с народом», — передает Euroradio.

Живая «цепь солидарности» также протянулась возле предприятия «Керамин», пишет TUT.by.

В Жодино работники Белорусского автомобильного завода (БЕЛАЗ) объявили забастовку, сообщают Nexta и «Беларусь головного мозга».

На видеозаписях рабочие скандируют «Уходи!». По информации канала «Беларусь головного мозга», они идут к заводоуправлению.

Бобруйск: издание «Наша Нiва» со ссылкой на свидетелей написало, что из ИК-2 доносились звуки беспорядков: крики людей, лай собак и лязг металла. На территорию колонии заезжали милицейские машины. О многочасовых криках и скандировании из-за стен колонии также писал телеграм-канал Hue.

Министерство внутренних дел Белоруссии пожаловалось на участившиеся попытки задавить автомобилями сотрудников ГАИ. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале.

По ее словам, накануне в Минске и в Барановичах вновь были зафиксированы подобного рода происшествия с участием милиционеров. «Для остановки нарушителей правоохранители использовали оружие», — написала Чемоданова.

Силовики разыскивают водителя автомобиля, на котором сбили милиционеров, передает государственное информационное агентство «Белта» со ссылкой на официального представителя управления Следственного комитета по Минску Екатерина Гарлинская.

По ее словам, следователи нашли автомобиль на территории садового товарищества в Минском районе.

«При осмотре транспортного средства изъяты вещественные доказательства. <…> Получены сведения о личности владельца машины. Сотрудниками органов внутренних дел проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению его местонахождения», — сообщает агентство.

По словам Гарлинской, при наезде этого автомобиля пострадали двое милиционеров. Сейчас они госпитализированы с различными травмами.

Лукашенко признал, что в ходе простестов силовики задержали несколько тысяч человек. «Понимаете, им нужна жертва! Мы задержали организаторов, которые прятались, по зауголью бегали. Около трех тысяч, почти половина в Минске. Обкуренные, пьяных много, с наркотиками. Ужас!», — заявил Лукашенко.

Следственный комитет сообщает, что устанавливает личности «координаторов массовых беспорядков» в Минске.

Совсем не странно наблюдать: то в комментариях, то в постах мелькает слово «сценарий».

Для угрюмого пахана в Кремле нет слаще слова! Какое удобное объяснение!

То есть, Минск пошел по Киевскому «сценарию», а значит все белорусское сопротивление — это кабинетная разработка западных соседей. Уже и Польшу примешивают, и Литву. И Хабаровск к этой теме охотно присовокупляют.

То есть, получается, не режим достал людей, не дикие ограничения свобод и не произвол белорусских чекистов. А вот подговорили народ: не скинуть ли батьку? Денег пообещали.

Если так, и 83 процента за Лукашенку, то где же толпы его поклонников с советскими флагами и транспарантами? Почему не они гордо сражаются со сторонниками опальной Тихоновской, а лишь опричники батьки?

Ложь и всякая деза весьма эффективны при самозащите. Потому что шайка сейчас до смерти перепугана. И понимает, что это времена Новочеркасска, когда узнали о беде через годы, давно миновали. Новости мгновенны.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал совещание, на котором «обсуждаются вопросы обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя», сообщает белорусское информационное агентство «БелТа».

В ходе обсуждения он отметил, что основой и фундаментом всего и наиважнейшим вопросом, как и прежде, является функционирование экономики.

«Все, кто хотят работать, кто стремится работать, должны иметь работу и, соответственно, заработную плату. Все, кто сегодня не работает, должны быть изучены, и им должна быть предложена работа», – сказал Лукашенко.

Он отметил, что «основа всех этих так называемых протестующих – люди с криминальным прошлым и сегодня безработные».

Ранее участников протеста Лукашенко назвал «овцами, которыми управляет Польша, Великобритания и Чехия.

Тем временем, белорусский телеграм-канал Nexta обнаружил на счетах старшего сына президента страны $840 000 000. И сначала был шокирован.

«Александр Лукашенко, он же Саша Трёхпроцентный, очень любит считать чужие деньги и обвинять своих оппонентов в присвоении средств. Вот только о своих деньгах он никогда не говорил. И мы знаем почему.