Суд не стал сажать кавказоидного каратиста, жестоко избившего петрозаводчанина во дворе дома.

Петрозаводский суд в понедельник вынес приговор мастеру боевых искусств Джахангиру Кадашеву, который жестко избил петрозаводчанина в августе 2018 года, однако не стал лишать его свободы. Судья Эдуард Новоселов приговорил титулованного спортсмена к лишению свободы на 2,5 года, но при этом применил статью 73 УПК, позволяющую считать наказание условным с назначением испытательного срока в три года. И это несмотря на то, что прокуратура просила для спортсмена 4,5 года тюрьмы.

Наказание исполняется условно, – подтвердили Daily в приемной судьи Новоселова.

По данным представителя потерпевшего юриста Дмитрия Шамина, суд признал виновным Кадашева только по трем статьям обвинения – в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, умышленном повреждении имущества из хулиганских побуждений и оскорблении представителя власти. В то же время суд оправдал спортсмена по обвинению в угрозе убийством. На получение условного срока, по словам юриста, повлияли обращения азербайджанской диаспоры и положительные характеристики.

На свободе товарищ. По угрозе убийством его еще и оправдали. Он имеет право на реабилитацию. Взыскали [с Кадашева] материальный вред 250 тысяч и моральный – 25 тысяч. То есть можно избивать человека группой лиц, уничтожить его имущество и отделаться условкой. Когда получим текст приговора на руки, будем обжаловать его за мягкостью приговора.

Джахангир Кадашев попал на скамью подсудимых за избиение жителя Петрозаводска Максима Г. в августе 2018 года. Вместе с двумя приятелями спортсмен затеял драку с петрозаводчанином во дворе дома № 37 по улице Варламова. Молодого человека довольно долго избивали перед подъездом дома. Избиения продолжились и после приезда правоохранителей. Была повреждена и машина потерпевшего «Ауди А6», ущерб составил свыше 800 тысяч рублей. Побоище зафиксировала камера наружного наблюдения. История вызвала большой резонанс в городе и привлекла внимание в том числе федерального телевидения.

В отношении приятелей спортсмена уголовное дело прекращено в связи с признанием вины и компенсацией ущерба. Сам Кадашев в последнем слове признал вину лишь частично – в причинении легкого вреда здоровью и повреждении чужого имущества.