Берлинская полиция проводит расследование поджога паба, принадлежащего евреям. По подозрению следствия, за преступлением стоят активисты правых организаций, пишет газета «Исраэль ха-Йом» со ссылкой на немецкую прессу.

Расположенное в столичном квартале Лихтенберг питейное заведение под названием «Завтра будет хорошо» сгорело дотла в минувшее воскресенье, 16 августа. Его владелец рассказал, что в последние годы неоднократно получал угрозы в свой адрес со стороны неонацистов, а также правых соседей-антисемитов, которые обещали расправиться с ним. В правоохранительных органах подтвердили, что ранее получали от пострадавшего жалобы и занимаются ими.

Еврейская община Германии остро отреагировала на поджог ресторана. 19 августа, у сгоревшего здания собрались местные евреи и израильтяне, живущие в Берлине. Они пришли, чтобы поддержать владельца и выразить протест против роста правых настроений в стране.

Инцидент также прокомментировал главный раввин Дрездена Акива Вайнгартен. «Когда появились новости о пожаре в Берлине в пабе, принадлежащем евреям, что, по всей видимости, является преступлением на почве ненависти и действием ультраправых, я не смог сдержать себя и не вспомнить о кровавой истории, которая связана с этим местом», — сказал он.

«Поджоги еврейских заведений в Германии вызывают в сердцах всех евреев ужасные чувства, напоминая о событиях, происходивших на немецкой земле около 87 лет назад», — добавил раввин.

Согласно ежегодному отчету, посвященному уровню антисемитизма, количество серьезных инцидентов во всем мире увеличилось в минувшем году на 18%. Только в Бруклине за последний год отмечено свыше 100 происшествий антисемитского характера. Аналитики полагают, что новый всплеск антисемитизма связан с пандемией коронавируса, в распространении которой в США многие винят в том числе ультраортодоксальных евреев.