Чеченская диаспора Франции сделала вид, что осуждает межрасовую драку в Сен-Дизье.

Готовившие в Сен-Дизье месть за земляка выходцы из Чечни проявили чрезмерную сплоченность, после нового инцидента власти Франции наверняка ограничат предоставление убежища, считают опрошенные «Кавказским узлом» представители чеченской диаспоры.

Как сообщал «Кавказский узел», 14 августа во французском городе Сен-Дизье силовики задержали 16 выходцев из Чечни. 13 из них были помещены под стражу, трое были освобождены без предъявления обвинения. Трое из арестованных держали в своих автомобилях ножи, бейсбольные биты и саблю, рассказал глава МВД Франции Жеральд Дарманен.

16 августа глава МВД Франции Жеральд Дарманен провел в Сен-Дизье встречу с местными правоохранителями, на которой заявил, что поручит своей администрации ограничить для участников беспорядков предоставление убежища в стране. Ни одна из диаспор «не имеет права устанавливать свои законы» на территории Франции, заявил он. Ранее община русскоязычных евреев Франции осудила главу МВД страны за враждебное высказывание о выходцах из Чечни после беспорядков в Дижоне.

Пресс-секретарь Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков, который участвовал урегулировании конфликта в Сен-Дизье, рассказал подробности произошедшего. «Сначала произошел конфликт между ингушом и чернокожим жителем Сен-Дизье. Чернокожий один не справился, и ему на подмогу пришли несколько его товарищей, которые исподтишка сзади ударили ингуша по голове железным предметом. Они его «вырубили» и оставили на земле. Полиция, которая патрулировала этот район, увидела его и доставила в больницу. В больнице его откачали и на следующий день – он никого не просил о помощи в соцсетях – он пошел на встречу с обидчиком со своими родными братьями и ближайшими друзьями-чеченцами», – рассказал Шамиль Албаков корреспонденту «Кавказского узла».

К моменту их прихода на месте уже была полиция, отметил он. «В соцсетях появился призыв: «нашего побили, надо пойти, помочь». И со всех городов туда ринулись машины. Первую машину, которая ехала из ближайшего города, задержали. В общем, задержали 16 человек. <…> В полночь я приехал на место событий. Уже подъехало еще машин тридцать», – отметил Албаков.

По прибытию представители чеченской и ингушской диаспор убедили собравшихся разъехаться, молодежь была предупреждена о том, что нельзя допустить повторения беспорядков в Дижоне и что действовать нужно в рамках закона, рассказал Шамиль Албаков. «Это чисто бытовая драка, которая вышла из-под контроля. Полиция заверила нас, что виновники нападения будут наказаны», – сказал он.

14 июня в Дижоне между представителями чеченской диаспоры и местными жителями арабского происхождения произошел конфликт. Вечером 16 июня стороны договорились о перемирии. По данным прокуратуры, в столкновениях пострадали 20 человек. Трое из задержанных были арестованы, еще одного отпустили на свободу под подписку о невыезде. 10 июля стало известно, что задержаны еще пять участников столкновений.

Трое участников беспорядков остаются под арестом, добавил Албаков. «Что касается задержанных, двое – ингуши, остаются под домашним арестом, и один – чеченец, в следственном изоляторе. У них изъяли длинный нож и бейсбольные биты. Все трое находились в одной машине – это были братья пострадавшего ингуша и их друг чеченец, которые везде ходят дружеской компанией. Либо машина, либо этот нож принадлежал чеченцу – точно я не знаю, но именно его оставили под стражей. Нарушение закона налицо, но мы не знаем подробностей, какой срок им грозит. Адвокаты у них уже есть», – рассказал Шамиль Албаков.

События в Дижоне и Сен-Дизье совершенно разные, сказал руководитель чеченской ассоциации «Барт-Маршо» в Париже Джамбулат Сулейманов. «Я считаю, что с марта идет целенаправленная кампания дискредитации чеченцев. В тот же день, когда произошла драка в Се-Дизье, в городе Реймсе сжигали машины, устраивали беспорядки. Но министр приехал не в Реймс, а в Сен-Дизье, где сделал популистское заявление. Нас примерно 60 тысяч человек во Франции. Из них тысяча-полторы максимум имеют гражданство. Как избиратели эти люди не важны. Я надеюсь, что аналитическая часть французского правительства не примет как руководство к действию высказывания министра», – сказал Сулейманов корреспонденту «Кавказского узла».

Он отказался возлагать вину за произошедшее на представителей ингушской диаспоры. «Наши бездельники в соцсетях обсудили тему, что все произошло по вине ингуша. Два года назад ингуши провели митинг в Брюсселе в поддержку митинга в Магасе. После этого отношения очень накалились между диаспорами чеченцев и ингушей. «Я думаю, что министр знал, что конфликт начался из-за потасовки с ингушом, а не чеченцем. Но так как туда приехали чеченцы и [был] задержан чеченец с ножом, этого достаточно. Если чеченцы не перестанут так мобилизоваться по каждому поводу, это не изменит отношение французских политиков к чеченцам. Очевидно, что те, кто мобилизовался, считали «чеченцы и ингуши один народ, нужно помочь своему», – сказал глава ассоциации «Барт-Маршо».

Многие из живущих во Франции чеченцев стали объектами внимания спецслужб после совершенной в Париже в ноябре 2015 года серии терактов, однако затем подозрения не подтвердились, рассказала ранее в интервью «Кавказскому узлу» «Теракты в Брюсселе: почему опять обвинили кавказцев?» руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Саша Кулаева. «В СМИ писали, что забрали представителей 20 чеченских семей в связи с французскими терактами и допрашивали их. Потом их всех выпустили, но не было информации, чтобы кому-то из них предъявили какие-либо обвинения», — пояснила Кулаева. При этом, по ее данным, в 2017 году Франция ужесточила политику в отношении уроженцев Чечни.

Хотя слова главы МВД Франции были обращены к участникам инцидента, но скорее всего власти Франции теперь станут отказывать в предоставлении убежища многим представителям чеченской диаспоры, считает волонтер французской ассоциации «Убежище для россиян» Мари-Ноэль Пан. «Интересно, что после дижонских событий власть как раз выражалась осторожно, а теперь не особо», – сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

После инцидента в Сен-Дизье власти Франции вероятно ограничат разрешения на убежище для чеченцев, полагает соискатель убежища в Европе Ибрагим. «Ничего не смогут сделать тем, кто уже находится в Европе. Однако новым соискателям будут массово отказывать», – предположил он.

Чеченцам, которые проживают на территории Франции, нужно соблюдать законы этой страны, иначе они рискуют сформировать о себе у властей нежелательное мнение, считает чеченская журналистка Хазман Умарова, которая проживает во Франции. «Высказывание французского министра я поддерживаю – пусть обеспечивает порядок. Все остальное – провокация и, как минимум, упущение семей, где воспитывалась эта молодежь, которая собралась на коллективную вылазку якобы под прикрытием их традиций. К счастью, огромное количество даже молодых выходцев из Чечни ведут спокойную жизнь во Франции и ни в каких дебошах участвовать не готовы», – сказала Умарова корреспонденту «Кавказского узла».

Она отметила, что по событиям в Дижоне и Сен-Дизье нельзя делать судить обо всех представителях чеченской диаспоры, проживающей во Франции. «Мне лично после событий в Дижоне сказала французская знакомая: «Я всем рассказываю, что у меня есть чеченская приятельница и она не такая, как те, кто был в Дижоне». Мы посмеялись. То есть, стигматизации не будет. Французы, европейцы понимают, что должна быть индивидуальная ответственность каждого за свои действия. Но, с другой стороны, очередная коллективная драка и высказывания властей запомнятся и бесследно для имиджа диаспоры не пройдут», – сказала Умарова.

Историк и журналист Майрбек Вачагаев, проживающий в Европе, раскритиковал участников инцидента в Сен-Дизье за беспорядки, которые, по его мнению, обострят отношение властей к представителям чеченской диаспоры. «Если до сих пор шансы получить статус беженца у чеченцев был намного выше, чем у некоторых просителей из России или из стран бывшего СССР, то теперь вы добились того, что нас переведут в разряд тех, кто таким правом отныне будет обладать один из тысячи просителей», – написал он 17 августа в Telegram-канале «Чеченские новости из Европы».

Событие в Сен-Дизье было незначительным, однако вызвало жесткую реакцию главы МВД Франции. «Теперь власть пересмотрит свое отношение к просителям убежища. Власть использовала это событие, чтобы закрутить гайки. Выбирая страну, каждый должен быть готов переключиться на признание законов страны, которая дает тебе статус убежища. Месть в странах Запада воспринимается как дикость. После Дижона всем стоит быть аккуратными и не давать повод властям», – сказал Вачагаев корреспонденту «Кавказского узла».