28 цыган обвиняются в массовых межнациональных беспорядках в селе Чемодановка Бессоновского района. Одному из подсудимых инкриминируется, кроме прочего, убийство, другому — покушение на убийство.

Конфликт между представителями цыганской общины и жителями Чемодановки произошел 13 июня 2019 года. В результате погиб мужчина 1985 года рождения: один из зачинщиков драки ударил его деревянным бруском по голове, и он на следующий день скончался в больнице. Еще 21 человек пострадал, было повреждено имущество.

В среду, 19 августа, в Пензенском областном суде дали показания по так называемому чемодановскому делу еще трое потерпевших.

«Все они живут на улице Кузнецова. Женщине осколок кирпича или камень попал в правый висок. Еще два молодых человека получили удары по ногам», — рассказали в пресс-службе суда.

На предыдущих заседаниях давали показания другие русские потерпевшие.

18 августа, в Пензенском областном суде продолжилось заседание по так называемому чемодановскому делу.

На этот раз были допрошены еще два русских свидетеля.

Женщина 1988 года рождения живет в доме, рядом с которым происходили основные события. Брошенные в сторону сельчанки осколки кирпичей ударили ее по ногам, нанеся ссадины и синяки.

Второй свидетель, мужчина 1980 года рождения, ехал на своем автомобиле по улице. Увидев толпу, он остановился и вышел. В него также полетели тяжелые предметы, ударив в голову и ногу.

«11 августа были допрошены еще трое русских потерпевших. Все они — молодые люди. Одному из них бросили в голову осколок кирпича и ударили по руке деревянным бруском. Двое других также получили телесные повреждения», — рассказали порталу PenzaInform.ru в пресс-службе Пензенского областного суда.

4 и 5 августа в Пензенском областном суде продолжилось рассмотрение так называемого чемодановского дела.

Рассмотрение дела началось 19 мая. Ни один из подсудимых свою вину не признал.

На заседании, состоявшемся 30 июня, вдова погибшего подала иск на 3 млн рублей, а серьезно пострадавший мужчина попросил взыскать с виновников компенсацию морального вреда в размере 2 млн.

Как сообщили порталу PenzaInform в пресс-службе областного суда, на заседаниях, которые состоялись 4-го и 5-го числа, служители Фемиды опросили 7 русских, которые проходят по делу в качестве потерпевших.