«В голове много шуток про возбуждение». Избиение ЛГБТ-антифашиста в центре Петербурга привело к уголовному делу только через 26 месяцев.

Спустя 26 месяцев после избиения ЛГБТ-активиста в центре Петербурга сотрудники полиции возбудили уголовное дело. Об этом сообщили в правозащитной группе «Выход» 24 августа.

На гей-активиста Бориса Конакова напали в апреле 2018 года на Банковском мосту, после того, как его не пустили в гей-антифа-клуб. Мужчину увезли в Мариинскую больницу в бессознательном состоянии. Так как нападавшие ничего не украли, пострадавший считает, что случившееся носит гомофобный характер.

Получив в феврале 2019-го постановление об отказе в возбуждении дела, адвокат «Выхода» Галина Ибрянова обжаловала его в прокуратуре. 13 августа 2020 года из уведомления надзорного органа стало известно о новом производстве. Нападение квалифицировали по ч. 2 ст. 112 УК РФ «Причинение телесных повреждений средней тяжести по хулиганским мотивам». Подозреваемых по делу официально пока нет.

«Уголовное дело по факту моего избиения возбудили! Прошло 26 месяцев. В голове много шуток про возбуждение. Потому что ничего более ждать не приходится», — прокомментировал Конаков в Facebook.

Фонтанка