Производитель шин Continental опубликовал итоги независимого исторического расследования, которое показало, что компания активно сотрудничала с Адольфом Гитлером и была «одним из основных поставщиков» и «опорой» Третьего рейха.

Исследование, проведенное профессором Полом Эркером по заказу компании, показало, что Continental была главным поставщиком автомобильных и авиационных шин, а также гусеничных колодок для танков, шлангов, гидравлических тормозов и прецизионных приборов для крылатых ракет «Фау-1». Кроме того, производитель активно пользовался трудом узников концентрационных лагерей. В общей сложности к производству компании насильно были привлечены около 10 тыс. пленных, содержащихся в нечеловеческих условиях и трудившихся до полного изнеможения и смерти. В исследовании также говорится, что тогдашние руководители Continental с радостью восприняли приход к власти нацистов и тут же изгнали из состава правления евреев.

«Исследование показывает, что Continental была важной частью военной машины Гитлера, — заявил доктор Элмар Дегенхарт, генеральный директор Continental.— Мы заказали это исследование, чтобы получить больше ясности о самой темной главе в истории нашей компании».

Ранее аналогичные исследования, показывающие причастность бизнеса к деяниям нацистского режима, были проведены в отношении Daimler, BMW и ZF, а Volkswagen провел расследование своей причастности к действиям нацистов еще в 1980-е годы.

kommers