Согласно прогнозу, составленному российским правительством, смертность к концу текущего года в РФ вырастет до рекордного за последние 14 лет уровня и составит 158 тысяч человек. Таким образом, численность населения РФ сократится в пять раз больше, чем в предыдущем году, передает РБК со ссылкой на План кабинета министров по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года.

«Более масштабное сокращение наблюдалось в России по итогам 2006 года, когда население страны уменьшилось на 373,9 тысяч человек. Согласно документу выход на положительные темпы общего прироста населения возможен только с 2022 года», — пишет издание.

Стоит отметить, что за первое полугодие нынешнего года смертность на фоне пандемии коронавируса в РФ выросла на 3,1%, тогда как рождаемость по сравнению с тем же периодом 2019 года снизилась на 5,4%.

При этом уровень нищетыи (доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума) в стране в 2020 году возрастет до 13,3% (12,3% в 2019 году). Также отмечается, что реальные доходы россиян падают на протяжении уже более пяти лет подряд.

По данным Сбербанка, в 2020 году у каждого второго работающего гражданина страны сократилась зарплата, а 46% лишились всех накоплений во время действия так называемого режима самоизоляции.