«Матери Беслана»: фильм телеканала «Россия 1» о Беслане показали в школе, где был теракт, по прямому указанию ФСБ.

Фильм журналиста телеканала «Россия» Александра Рогаткина о Беслане показали в школе, где был теракт, по указанию ФСБ, при этом другие расследования демонстрировать ранее не разрешали. Об этом рассказала «МБХ медиа» председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Она отметила, что фильм показали накануне, до его официальной премьеры на телевидении. «Я спросила администрацию нашего района, почему новые фильмы, когда мы просили показать, не разрешали, а этот фильм показали. Сказали, что это было такое указание Федеральной службы безопасности. Вот как мне сказали, вот так и отвечаю», — отметила она.

С момента нападения прошло 16 лет, но до сих пор остается много вопросов.

Например, либеральный антифашист Дудь так сформулировал основную мысль своего отдельного фильма: если государство допустило ошибки, которые привели к беде, теперь государство должно окружить максимальной заботой всех, кто пострадал.

В фильме упоминается версия, что штурм школы могли спровоцировать выстрелы силовиков с крыши одного из соседних домов, а также приводится мнение, что принцип «государство не ведет переговоры с террористами» не всегда работает. Высказанные в фильме суждения не понравились многим коллегам Юрия Дудя, прежде всего — сотрудникам государственных или провластных СМИ.

Фильм «Беслан. Помни» перекладывает ответственность за теракт с террористов и лично Шамиля Басаева на государство и спецназ, в частности. Это может делать только последний подлец, лицемер и хайпожор, пишут кремлевские СМИ.