Популярная платформа для обмена видео в социальных сетях «ТикТок» провозгласила политику «нулевой толерантности» в отношении аккаунтов, которые были связаны с проявлениями антисемитизма, а также с некоторыми другими формами ксенфобии.

Это заявление, которое было сделано 20 августа в блоге «ТикТок» под названием «Противодействие ненависти в «ТикТок»», появилось в связи с тем, что приложение столкнулось с критикой по поводу использования языка ненависти в сервисе, в том числе в ситуации, когда пользователи пытались изобразить себя жертвами Холокоста. Тем не менее другие пользователи все еще известны тем, что делают неуместные замечания и комментарии антисемитского характера в приложении, которое используется и распространяется в основном среди молодой аудитории.

В одном из таких видеороликов, появившихся 31 августа, второй лейтенант армии США Натан Фрейхофер, у которого почти 3 миллиона подписчиков в приложении, пошутил о Холокосте, сообщает «Jewish News Syndicate». «Какой персонаж среди покемонов самый любимый у евреев?» – со смехом спрашивал Фрайхофер. «Эш», – отвечал он, имея в виду главного героя аниме про покемонов Эша Кетчума, а также сожжение евреев в концентрационных лагерях. Он добавил: «Если ты обиделся, убирайся к чертовой матери, потому что это шутка».

В беседе с JNS Джош Липовски, старший аналитик «Проекта по борьбе с экстремизмом», объяснил, что, хотя заявленная «ТикТоком» «всеобъемлющая и конкретная политика против разжигания ненависти… является шагом в правильном направлении для социальных сетей», необходимо предпринять дополнительные шаги для борьбы с ксенофобией. «Все эти политики хороши на бумаге, но мы должны видеть, как технологические компании активно применяют их для защиты своих пользователей», – пояснил он. «ТикТок» и другие компании, должны бороться с экстремизмом на своих платформах не только на словах. Им необходимо применять свою политику для защиты от злоупотреблений на своих платформах. Частные платформы, и компании, которым они принадлежат, несут ответственность перед обществом за то, чтобы экстремисты не злоупотребляли их сайтами».

Он добавил, что «некоторые могут утверждать, что это нарушение свободы слова, но дело в том, что это частные компании, которые имеют полное законное право ограничивать использование своих услуг», сообщает jpost.

Позже стало известно, что лейтенант армии США и популярный пользователь социальных сетей был временно отстранен от должности и находится под следствием после того, как опубликовал анекдот о Холокосте в «ТикТок».

Лейтенант Натан Фрейхофер, у которого 220000 подписчиков в «Инстаграме» и 3,1 миллиона на»ТикТоке», часто публикует оскорбительные шутки в своих аккаунтах в социальных сетях. На этот раз он заявил: «Кто из покемонов больше всего нравится евреям? Эш (пепел)». Клип стал популярным, когда редактор сайта «Task and Purpose», посвященного военным вопросам, разместил его в «Твиттере», заявив, что он может нарушить правила армейских социальных сетей. XVIII воздушно-десантный корпус, где служит Фрейхофер, написал в своем твиттер-аккаунте: «Мы расследуем сообщения о военнослужащем, принадлежащем к XVIII воздушно-десантному корпусу, который якобы делал гнусные замечания в видеоролике в социальных сетях. Заявление, сделанное в видеоролике, полностью противоречит нашим ценностям. Мы рассмотрим все факты и примем соответствующие меры». В твиттер-аккаунте 3-й пехотной дивизии XVIII воздушно-десантного корпуса позже появилось сообщение, что Фрейхофер «был немедленно отстранен от любых руководящих полномочий».

Американский еврейский комитет (AJC) позже выразил благодарность за быстрые действия, заявив: «Спасибо, @ 18airbornecorps, за отстранение лейтенанта Натана Фрейхофера от его руководящих обязанностей и начало расследования его крайне оскорбительной «шутки» о Холокосте». «Вот как должна выглядеть нулевая толерантность к антисемитизму», – добавили в организации. Корпус ответил: «Спасибо за сотрудничество с нами по этому вопросу и за понимание того, что это видео не отражает того, кто мы есть и кем мы были».