Коронавирус диагностирован по результатам тестов у шести паломников-хасидов, приехавших в Умань Черкасской области до введения запрета на въезд на Украину иностранцев, сообщил мэр Умани Александр Цебрий.

«Насколько мне известно на сегодняшний день, у шести паломников обнаружены тесты на Covid положительные, и потому дальше работают уже медицинские работники согласно своему протоколу», — сказал Цебрий в видеообращении, опубликованном в Facebook в пятницу.

По словам мэра, ранее он достиг договоренности об обязательном ПЦР-тестировании всех прибывших в Умань паломников с главным раввином Украины.

«Есть определенное количество паломников, которые находятся на территории города, которые заехали туда до 28 числа, когда было принято окончательно единственно правильное решение о запрещении въезда из «красной зоны» иностранцев, поэтому эти люди (…) сейчас проходят тестирование», — рассказал Цебрий.

Как сообщалось, Украина по просьбе главы израильского правительства приняла решение, согласно которому прибытие паломников на празднование Рош а-Шана (иудейского Нового года) в 2020 году в Умань будет ограничено.

По состоянию на 2 сентября в Умани находилось около 50 паломников-хасидов. В 2019-м для встречи иудейского Нового года в Умань прибыло более 30 тыс. паломников.

Интерфакс