Статьи «угроза убийством» и «убийство» совсем исключили из дела обвиняемых в смерти Чуева таджикистанцев.

Статья «угроза убийством» исключена из дела шестерых таджикистанцев, обвиняемых в смерти спортсмена Сергея Чуева. Трагедия произошла в ночь на 8 июня прошлого года в парке на Южнобутовской улице Москвы.

Как сообщил в беседе с Радио Озоди адвокат одного из обвиняемых, утверждения о том, что граждане Таджикистана угрожали убийством другим отдыхающим в парке и напали на трех женщин и подростка, оказались выдуманными. Ранее арестованных таджикистанцев обвиняли и в «умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», однако обвинение не нашло своего подтверждения в ходе расследования.

«В настоящее время задержанные таджикистанцы обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса РФ – «хулиганство» и «побои», сообщил 7 сентября Радио Озоди Игорь Кайдан, адвокат обвиняемого Неъматджона Бобоева.

События развернулись в ночь на 8 июня прошлого года в парке на Южнобутовской улице Москвы. Следственные органы Москвы заявили, что спортсмен Сергей Чуев, находясь с девушкой на мосту в парке, сделал замечание компании мужчин, которые «выражались грубой нецензурной бранью и оскорбительно приставали к людям». Возникла драка, в ходе которой избитый спортсмен упал с моста в воду и захлебнулся. Сообщалось также, что компания мужчин затем избила девушку спортсмена и других людей, отдыхающих в парке.

Однако свидетели происшествия заявили, что Сергей Чуев сам вызвал молодых мужчин «на бой». Оказалось «уткой» и сообщение о том, что якобы спортсмен заступился за беременную женщину. Также выяснилось, что спортсмен в ходе спровоцированного им драки упал в воду и захлебнулся. Как ни странно, никто из находящихся в парке не поспешил ему на помощь, говорят правозащитники.

Подозреваемых в преступлении граждан Таджикистана задержали 8 июня 2019 года в одном из торговых центров Москвы. 10 июня Черемушкинский суд Москвы санкционировал их арест. Обвиняемые — Фаридун Сафаров, Рустам Аминов, Фируз Сафаров, Неъматджон Бобоев, Мирзошавкат Туфалангов и Мероджиддин Аловиддинзода — уроженцы Матчинского района Согдийской области – больше года находятся под стражей.

Прокуратура Юго-Западного округа Москвы, которая расследует дело, пока не прокомментировало сообщение о снятии еще одного из обвинений с арестованных таджикистанцев.

Игорь Кайдан, адвокат обвиняемого Неъматджона Бобоева, 7 сентября сообщил Радио Озоди, что адвокатов попросили во вторник прибыть в Зюзинский районный суд Москвы, где будет рассмотрено уголовное дело о смерти Сергея Чуева. «Сейчас трое, в том числе, мой подзащитный Неъматджон Бобоев обвиняются в нанесении побоев, другие – в групповом хулиганстве», отметил адвокат.

Джумабой Сафаров, отец обвиняемого Фаридуна Сафарова, уже давно находится в Москве. «Я виделся с ним всего один раз. Фаридун рассказал, что первые дни задержания их часто избивали. Позже побои прекратились. Никто из них не считает себя виновным в смерти спортсмена Сергея Чуева и ждут справедливого решения суда», говорит наш собеседник.

Инцидент в московском парке вызвал резонанс не только в связи с загадочной смертью российского спортсмена. Пользователей соцсетей возмутила публикация в российских СМИ фотографий задержанных таджикских мигрантов с порванными брюками и оголенными частями тела. Пользователи называли такое унижение задержанных просто недопустимым.

Власти Таджикистана обратились за разъяснениями к российским властям, однако внятного ответа не последовало. По словам Игоря Кайдана, по имеющейся у него информации к этому были причастны сотрудники полиции Зюзинского района, «но власти «замяли» это дело и не стали привлекать их к ответственности». Имомуддин Сатторов, посол Таджикистана в России, сообщил 12 июня в беседе с Радио Озоди, что в ответ МИД и Госдума пообещали, что данный факт будет расследован и полицейские будут привлечены к ответственности.

Сегодня на территории России находится около миллиона таджикских граждан. Раньше они часто подвергались нападениям со стороны русских националистов и стражей порядка. По словам правозащитников, если раньше таджикские мигранты попадали в тюрьму, в основном, за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, то с 2015 года в российской прессе все чаще появляются сообщения об арестах граждан Таджикистана, причастных к терроризму или экстремизму. Сообщается, что часть арестованных экстрадируют на родину, другие отбывают наказание в российских тюрьмах.

За последние несколько лет в ходе различных операций российских силовиков были задержаны сотни граждан стран Центральной Азии, в том числе Таджикистана – многих обвинили в поддержке, в том числе материальной, группировке «Исламское государство», вербовке мигрантов в ряды этой организации, а также в призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием интернета.