(((Немецкие))) студенты-евреи начали кампанию по сбору средств, чтобы помочь владельцу небольшого ресторана-кебабной в центре города Галле, который в октябре прошлого года подвергся нападению вооруженного преступника-неонациста сразу после того, как ему не удалось устроить резню верующих, посещавших богослужение в Йом-Кипур в близлежащей синагоге.

Немецкий союз еврейских студентов (JSUD) объяснил в «Твиттере», что начал кампанию по оказанию помощи владельцу ресторана Исмету Текину, потому что «ультраправый террорист», стоящий за атакой, «не верил в мультикультурное общество». Организация заявила, что террорист «год назад убил двух человек из антисемитских и расистских побуждений. Мы верим в мультикультурное общество в этой стране. Мы верим в мирное сосуществование, независимо от религии, национальности или цвета кожи. Мы верим в солидарность».

Два человека были убиты преступником, Штефаном Баллиетом, после того, как он не смог прорваться через бронированные двери синагоги – несмотря на то, что он взорвал гранату в своем стремлении расстрелять более 50 человек внутри синагоги. Первой погибшей была проходившая мимо женщина, выразившая протест действиям Баллиета, а вторым – мужчина, посетивший ресторан г-на Текина, который был выбран Баллиетом, потому что это было заведение, принадлежащее мусульманам. В день нападения Текин был сотрудником ресторана «Киз-Донер». За месяцы, прошедшие после нападения, он и его брат купили ресторан.

Однако продолжающийся кризис, вызванный эпидемией коронавируса заставил их бизнес бороться за выживание. Поскольку сам Текин не получил физических или психологических травм во время нападения, он не имеет права на получение государственной компенсации. По состоянию на полдень 8 сентября кампания «GoFundMe» JSUD для ресторана собрала почти 4000 евро из общей суммы в 5000 евро.

algemeiner