Испанский суд приговорил правого сальвадорского военного к 133 годам тюрьмы.

Приговорен к 133 годам тюрьмы испанским судом бывший заместитель министра обороны Сальвадора Иносенте Монтаро, передает 11 сентября EFE.

Национальный суд Испании приговорил бывшего заместителя министра обороны Сальвадора Иносенте Монтаро к 133 годам и 4 месяцам тюремного заключения за убийство пяти испанских иезуитов-леваков в 1989 году во время гражданской войны в Сальвадоре.

Приговор будет иметь последствия для Сальвадора, так как в нем сказано, что убийства были «задуманы, спланированы, согласованы и заказаны высокими чинами военного командования». В убийстве принимал участие в том числе и президент Сальвадора Альфредо Кристиани, которого судебные власти Сальвадора отказались экстрадировать в Испанию.

И Монтаро и Кристиани состоят в партии Националистический республиканский альянс (АРЕНА), созданный командиром ультраправых эскадронов смерти майором Роберто д’Обюссоном.

Президент Альфредо Кристиани пришел к власти в Сальвадоре в 1989 году как ставленник правых военных формирований, воевавших во время гражданской войны в Сальвадоре с левым Фронтом национального освобождения имени Фарабундо Марти. Пятеро убитых иезуитов в 1989 году стали не первыми жертвами среди служителей церкви, так как церковь Сальвадора поддержала левые силы. Одним из самых скандальных убийств в Сальвадоре стало убийство правыми боевиками архиепископа Сан-Сальвадора Оскара Ромеро в 1980 году. Священнослужитель, поддержавший несправедливую войну левых сил Сальвадора, противник правого движения, был убит в 1980 году прямо во время богослужения правыми повстанцами.