15 сентября Ленинский районный суд Челябинска приговорил к трем годам условно активиста «Другой России» Михаила Просвирнина по «челябинскому делу нацболов».

Его признали виновным в организации ячейки «Национал-большевистской партии» (признана экстремистской и запрещена в России) и склонении к участию в ней (ст. 282.2 УК).

В незарегистрированной партии «Другая Россия» отметили, что все фигуранты получили условные сроки. «Мы считаем, что местное ФСБ решило не делать из ребят жертв режима. Сработала общественная огласка и солидарность — очевидно, в этот раз силовики посчитали невыгодным привлекать лишнее внимание к делу и решили поскорее его закончить», — заявили там.

«Другая Россия» также подчеркнула, что «условный срок легко может стать реальным», а фигуранты дела не состояли в запрещенной НБП, хотя суд признал их виновными. В партии предполагают, что «»челябинское дело» вполне может стать прецедентом для нового витка репрессий», и рассказали, что, по словам одного из фигурантов Артема Голубева, силовики пытались выбить из него показания против руководителей «Другой России», пишет НГ.

1 сентября Ленинский районный суд Челябинска приговорил к четырем годам условного срока 18-летнего нацбола Артема Голубева по делу об организации отделения запрещенной Национал-большевистской партии (часть 1 статья 282.2 УК). Об этом сообщает «Другая Россия».

Как отмечали соратники Голубева, заседание проходило в закрытом режиме — в зал суда не пустили даже родителей обвиняемого.

Ранее тот же суд вынес обвинительный приговор другому нацболу — Александру Крышке по делу об участии в отделении НБП (часть 2 статья 282.2 УК). Заседание также проходило в закрытом режиме, в пресс-службе суда отказались назвать точное наказание, к которому приговорили Крышку. Позднее суд уточнил, что Крышку приговорили в двум годам и шести месяцам колонии условно.

Активистов Голубева, Крышку и Михаила Просвирнина задержали в ночь на 8 июня у здания прокуратуры, где они проводили акцию против полицейского насилия. Молодых людей обвинили в том, что они создали ячейку НБП и вместе проводили политические акции.

Как утверждало следствие, нацболы хотели поджечь прокуратуру. При обыске у них изъяли «бутылки с зажигательной смесью» и повязки НБП. Вместе с ними задержали еще двоих людей, которые проходят в деле под измененными именами. В «Другой России» утверждают, что один из них — сотрудник правоохранительных органов Александром Носуленко, которого в марте добавили в чат активистов.

Кроме того, всем троим вменяли акцию против сноса памятника маршалу Коневу в Праге. По версии следствия, 25 апреля они несколько раз ударили кувалдой по памятнику белочехам на юге Челябинска и развернули баннер «За Конева ответите!» Полиция возбудила дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК), но обвинений никому из них не предъявили.