Накануне всеобщих выборов в Боливии крайне правые организации готовят террористические атаки, которые припишут популярной партии «Путь к социализму» (MAS), чтобы предотвратить ее приход к власти. Об этом 2 октября сообщил таблоид Morning Star со ссылкой на свои источники.

По информации источников издания, правые группы связаны с военными, как действующими, так и в отставке. Они планируют закладки бомб под «фальшивым флагом», которые припишут «Пути к социализму». Эти нападения планируется использовать как предлог для аннулирования выборов 18 октября.

Крайне правые планируют совершить провокации в отелях, где будут размещены международные наблюдатели на всеобщих выборах.

Задачу по размещению бомб в отелях взяли на себя военные в отставке. Согласно плану, бомбы будут обнаружены, международная комиссия из трех стран будет «расследовать» происшествие. Одновременно будут обнаружены ряд других бомб в разных частях страны. Новости об обнаружении взрывчатых веществ должны будут появляться скоординировано. Известия о бомбах вызовут реакцию со стороны военизированных группировок в городах Ла-Пас, Санта-Крус и Кочабамба.

Испуг от найденных взрывных материалов приведет к «массовым требованиям приостановки и аннулирования голосования».

Выборы будут перенесены на долгий срок, в течение которого новые предполагаемые нападения, приписываемые партии «Пути к социализму» «не позволят» провести свободные и честные выборы.

Morning Star подчеркивает, что планирующиеся нападения могут привести к целому ряду последствий, включая закрытия парламента Боливии, где большинство принадлежит партии «Путь к социализму», и приходу к власти военной хунты.

По сведениям издания, провокации с использованием бомб — это лишь один из сценариев, который готовится, чтобы не допустить возвращения «Пути к социализма» к власти. На следующей неделе партия может быть дисквалифицирована Верховным избирательным судом.

По планам крайне правых сил, дисквалификация популярной партии вызовет предсказуемую реакцию населения, что станет предлогом для репрессий и преследований сторонников «Пути к социализму» со стороны ультраправых сил.

Другим сценарием является повторений событий октября 2019 года, когда победа партии «Пути к социализму» и ее кандидата в президенты — Эво Моралеса, была нивелирована с помощью уличных беспорядков, организованных крайне правыми силами.

«Эти взрывные разоблачения подтверждают международное беспокойство, что путчистский режим в Боливии сделает все, чтобы остановить проведение свободных и честных выборов», — цитирует Morning Star слова представителя «Друзей Боливии».

“Мы должны сохранять солидарность с «Пути к социализму» и всеми теми, кто борется за демократию и социальную справедливость в Боливии». — сказано в материале.