Принстон лишился грантов из-за «расистской политики».

Мания самобичевания охватила высшие учебные заведения Америки, в том числе самые престижные. Даже в первую очередь — самые престижные. Признание своих расистских предрассудков и публичное за них покаяние, согласно новой религии политкорректности, является безошибочной приметой избранности. Только на тех, кто исповедуется в грехах своих, снисходит благодать Божия.

Перед началом учебного года ректор Принстона Кристофер Айсгрубер выпустил заявление, в котором просит у афроамериканцев прощения за психологический вред, наносимый им «глубоко укорененным системным расизмом» его элитного вуза. Айсгрубер клянется искупить историческую вину Принстона перед неграми, взять на работу больше чернокожих профессоров и удалить из наименований университетских объектов любые намеки на неблаговидное расистское прошлое. В частности, переименовать Институт перспективных исследований, десятки лет носящий имя выпускника Принстона, а впоследствии его ректора, губернатора Нью-Джерси и президента США Вудро Вильсона, который, несмотря на всю свою прогрессивность, не отличался, мягко говоря, уважением к афроамериканцам.

Ну хорошо, смекнули тогда злюки в трамповском Министерстве просвещения, Принстон признается в том, что допускает у себя расизм. Мало того, «системный». А не значит ли это, что он обманывал государство, прося у него многомиллионные гранты на исследования, одним из условий получения которых по закону является полное отсутствие дискриминации меньшинств? Ложные заверения со стороны грантополучателя в расовой безгрешности являются тяжким проступком, влекущим за собой большие денежные штрафы. Давайте-ка устроим Принстону проверку на вшивость!

Ответ Айсгрубера на дознание, возбужденное Министерством просвещения, был совсем не убедительным. Да и не мог, если вдуматься, быть иным: «Да, мы расисты, но расисты правильного разлива, наказывать нас не за что». Как говорят французы:: «Кто себя обвиняет, тот себя и прощает.» Негры тут ни при чем, просто одни белые, продвинутые, за счет показного раскаяния ставят себя над другими белыми, отказывающимися каяться. Гордыня, да и только.

Самооговор — штука серьезная. Айсгрубер возглавляет Принстон с 2013 г. Что же он — все эти годы не знал о системном расизме? Если не знал, значит был слеп, если знал, то лгал федеральному правительству. В любом случае он должен быть уволен. Таким вот образом трампистам и следует бороться с носителями мифа о «привилегии белых», сообщает МК в новом свете.

Тем временем, руководство Принстонского университета, одного из участников элитной ассоциации частных университетов США — «Лиги плюща», — сообщило о намерении убрать имя 28-го президента Соединённых Штатов Вудро Вильсона из названия факультета за расистские взгляды политика.

— Расизм Вильсона был выделяющимся и значимым даже по меркам его собственного времени. Его политика делает его имя неподходящим для факультета общественных и международных отношений, — говорится в заявлении.

По словам ректора вуза Кристофера Айсгрубера, всем студентам, преподавателям и выпускникам следует решительно выступать против расизма во всех его проявлениях. Ректор признал, что Принстон слишком долго был той частью Америки, которая игнорировала проблему расизма и дискриминации в отношении темнокожих людей.