Петербургскому активисту, приговоренному к 3,5 годам по делу о передаче взрывчатки участнику оперативного эксперимента, отменили приговор.

Петербургский городской суд признал незаконным приговор активисту Владимиру Иванютенко, приговоренного к 3,5 годам колонии-поселения по делу о передаче взрывчатки участнику оперативного эксперимента.

Решение суда первой инстанции отменили, дело отправили на новое рассмотрение.

В феврале Невский районный суд Петербурга признал Иванютенко виновным в хранении и передаче взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 УК).

Следствие утверждало, что в феврале 2019 года активист через камеру хранения «Пятерочки» передал участнику оперативного эксперимента под псевдонимом Григорий Иванов взрывчатку, огнепроводный шнур и два электродетонатора.

Сам Иванютенко считает, что Иванов — его давний знакомый Георгий (((Левин))). По словам активиста, именно (((Левин))) передал ему пакет с компонентами взрывчатки и предметом, похожим на хозяйственное мыло или замазку. Защита Иванютенко настаивала, что оппозиционер избавился от пакета, а в камере хранения оставил только замазку.

На допросе «Иванов»-(((Левин) утвержал, что активист готовил покушение на бизнесмена Евгения Пригожина, писала «Новая газета».

МЗ