Студенты в шведском Бурленге жалуются на «изнасилования, перестрелки и поджоги».

Иностранные студенты Даларнского института не хотят жить в студенческом общежитии, предложенном им в иммигрантском пригороде Бурленге. В связи с этим представитель студенческого союза высшего учебного заведения был вынужден направить письмо в администрацию университета. Об этом 5 октября сообщила газета Fria Tider.

В 2005 году муниципальная жилищная компания Tunabyggen в Бурленге переоборудовала два многоквартирных дома в густонаселенном пригороде Шерна Энгар в «Локус» — студенческое общежитие с тренажерным залом, учебными помещениями и 126 квартирами. Второй студенческий корпус, вмещающий в себя 59 квартир, расположен в соседнем здании. Вместе они составляют более двух третей жилищного фонда города, предназначенного для расселения студентов.

Однако студенты-иностранцы не хотят проживать в «Локусе». Проблема заключается в беженцах сомалийского происхождения, проживающих возле общежитий. Так, например ректор Даларнского института еще четыре года назад связался с властями муниципалитета и попросил их выделить жилищный фонд в другом районе города или его окрестностях. Поводом обращения послужило изнасилование студентки.

Однако студенческое общежитие осталось на месте, и теперь иностранные студенты не желают, чтобы их заставляли там жить. Прежде всего, им не нравятся непрекращающиеся «перестрелки и поджоги», которые происходят по всему кварталу.

Регнум