Три года назад, в августе 2017 г. на сайте Белого Дома появилась петиция американских граждан с требованием к Президенту объявить Джорджа Сороса «террористом» и арестовать (воспользовавшись «Законом о конфискации имущества террористов») все активы его головных организаций. В петиции говорилось, что Соросом созданы и финансируются десятки (а, скорее, сотни) организаций, чья единственная цель — разложить методами террора конституционный порядок Соединенных Штатов, подчинить своему влиянию структуры Демократической партии и Федерального Правительства.

1.

Инициатор акции, композитор Ванесса Фелтнер, так объясняла свои действия: «Мы видели, что он спонсировал бунты в Европе, а теперь это грозит Америке. Сорос — бессердечный монстр, который может уничтожить весь мир и заставить нас подчиниться его условиям», и цитировала книгу Сороса «Эпоха ошибок», в которой он утверждал, что «основным препятствием для стабильного и справедливого мирового порядка являются Соединённые Штаты».

«Сорос сам признаётся, что самое большое достижение для него — уничтожить Америку. Он настолько богат, что может подкупить власти и сделать с нами всё, что захочет»! И, как мы увидели, огромное количество людей в Америке разделяет мнение Фелтнер. Всего за две недели петиция собрала 100 тыс. подписей – количество, необходимое для того, чтобы администрация Белого Дома имела возможность отреагировать на нее. Разумеется, никаких санкций не последовало. Но в данном случае важно не это… А то, что ровно то же самое в отношении этой личности можно услышать и от сотен тысяч людей в других частях мира.

Как писала «Русская служба ВВС» в комплементарной Соросу статье: «Сороса выставляют злодеем не только в США, но и в Армении, Австралии, Гондурасе, России, на Филиппинах и во многих других странах. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Сорос является стержнем еврейского заговора, цель которого – разделить и расшатать Турцию и другие страны. В Италии бывший заместитель премьер-министра Маттео Сальвини обвинил Сороса в желании наполнить страну мигрантами, потому что ему нравятся рабы. Лидер британской партии «брексита» Найджел Фарадж утверждал, что Сорос активно призывает мигрантов наводнить Европу и «во многом является главной угрозой для всего западного мира». Наконец, Премьер-министр Виктор Орбан утверждает, что «у Сороса есть тайный план – наполнить Венгрию мигрантами и уничтожить нацию».

Действительно, Орбан давно указывал на Сороса как олицетворение враждебных Венгрии сил. В 2018 году в своей предвыборной речи он говорил: «Мы боремся с врагом, который отличен от нас. Он не на виду, но в тени, он не прям, но лукав, он не честен, но беспринципен, он не национален, но космополитичен. Он не верит в труд, он спекулирует. У него нет родины, но ему кажется, что он владеет всем миром». Иными словами, Орбан озвучил именно то, за что его и подобных ему европейских политиков называют «популистами». И, разумеется, его услышали. Орбан действительно стал невероятно популярен в народе. А, придя к власти, сделал именно то, что от него ждали: закрыл офис «Открытого общества» Сороса в Будапеште и объявил помощь нелегальным мигрантам уголовным преступлением.

Одним словом, для большинства людей в мире имя Сорос действительно является олицетворением общественного зла (так же, как олицетворением финансового могущества для того же большинства является имя Ротшильд). Конечно, реальность несколько сложнее. Но не настолько, чтобы примерно того же нам не могла поведать вполне рациональная энциклопедия: Сорос – это видимое лицо, фасад международных сил выступающих за глобализм и мультикультурализм.

Еще в 2015 г. Сорос опубликовал свой план для Европы, согласно которому Евросоюз должен принимать не менее миллиона беженцев в год, обеспечивая их жильем, медпомощью, образованием, социальными пособиями и работой, и размещая их везде, где они пожелают.

Что касается вопроса миграции, «мы должны стоять на этом пункте, какие бы трудности не возникали», жестко заявлял тогда Сорос. С ним, в этом вопросе, полностью солидаризировался и истеблишмент Демпартии. А один из самых влиятельных полит-аналитиков США, Фарид Закария, в статье в Foreign Affairs под названием «Популизм на марше: почему у Запада неприятности», откровенно поддерживал Сороса, утверждая, что иммиграция – «не побочный продукт глобализации, но одна из ее неотъемлемых составляющих».

Итак, дорогие европейцы, иммиграция – это не благотворительность, это глобализация, и суть ее в том, чтобы сделать из Европы то, что сделал из Америки закон о миграции 1965 года, в результате которого белое население Америки не позднее 2015 года само станет меньшинством, которое, однако, Демпартии и Соросу, разумеется, защищать в голову не придет. Кто же такой Джордж Сорос?

2.

George Soros (Дьордь Шорош — так его имя произносится по-венгерски) родился 12 августа 1930 года в еврейской семье, в Будапеште. Его отец занимался адвокатской практикой. Во время Второй мировой семья Сороса перебралась в Англию, где, обучаясь в Лондонской школе экономики, Джордж был, как говорят биографы, очарован идеями «открытого общества» Карла Поппера. Идеи Поппера – не большая новость и откровение. «Мир без границ», свободное движение капитала, отмирание государства и власть «гражданского общества» — весь джентльменский набор, с которым либерализм носится со времен Локка. Идеи Поппера – своего рода, философская прокладка неолиберализма.

Вот, кстати, замечательная история о Поппере. В 60-х г. прошлого века неоконсерваторы и неолибералы готовили свои революции в тиши параллельных кафедр Чикагского университета: первые – на кафедре политической философии Лео Штрауса, вторые – на кафедре экономики Милтона Фридмана. В это время Поппера пытались продвинуть на кафедру Штрауса. Штраус (сам будучи консерватором-иудаистом) обратился к Эриху Фогелену (правому философу и традициналисту-христианину) с просьбой высказать свое мнение о Поппере. Тот прочтя пару работ Поппера, отрекомендовал его Штраусу как полного идиота, примитивного настолько, что ему оказывается не под силу правильно понять двух страниц Платона…

То, что Поппер – круглый дурак, очевидно. Но история его продвижения и успеха есть живое свидетельство того, насколько атрофировалась сегодня (не только в народной среде и политике, но и в ученом мире) способность мыслить и критично воспринимать реальность. История Поппера – живой пример того, как, используя несложные пиар-технологии, из полного идиота можно создать фигуру мирового масштаба.

Вернемся, однако, к Соросу. В 1956 г., воспользовавшись связями отца, Джордж переезжает в Нью-Йорк, где его приставляют к управлению спекулятивным офшорным фондом First Eagle Funds. В 1970 г. он создает собственный спекулятивный фонд Quantum, который начинает приносить баснословные прибыли. В первые 10 лет существования Quantum, его доходность составляла 3365% (!) в год. К середине 1990-х капитал фонда составлял 10 млрд. долл. (Большой резонанс получила так наз. черная среда 15 сентября 1992 г., когда в течение дня Quantum заработал на падении фунта более миллиарда долл., а газеты прозвали Сороса «человеком, взломавшим Банк Англии»).

Как же зарабатывает Сорос, этот «гений финансового предвидения», как называют его газеты, тем же Соросом финансируемые? Ответ прост. Он получает инсайдерскую информацию, после чего, играя на понижение, сгребает банк. Скандалы со слитием инсайдерской информации преследуют Сороса постоянно: так, например, в 2002 году Парижский суд приговорил Сороса к штрафу в 2,2 миллиона евро. Иначе говоря, Сорос не зарабатывает. Его «спекуляции» — это отмывание и прикрытие капитала, который аккумулируется в его фондах для дальнейшего пользования. Какого же? Продвижения программ «открытого общества», сиречь – глобализации.