Цыгане Греции устроили антигреческие погромы сразу в нескольких регионах Греции.

Ложное сообщение об освобождении предполагаемого убийцы цыгана стало причиной выхода на улицы Греции сотен разгневанных цыган, заявил глава Всегреческой федерации цыган Эфтимис Димитриу 10 октября, сообщает греческая газета Proto Thema.

Согласно предварительной информации, группа цыган вторглась в дом 64-летнего (по другой информации — 63-летнего) мужчины в Мессинии с целью ограбления. В результате конфликта мужчина нанес 18-летнему нападавшему смертельное огнестрельное ранение.

После того, как было объявлено, что мужчина был заключен под стражу, в сети TikTok появилось ложное сообщение о том, что мужчина был освобожден после дачи показаний. Как заявил Димитриу, это сообщение и стало причиной хаоса 9 октября во многих городах Греции.

Как сообщает Proto Thema, в городе Аспропиргос цыгане заблокировали движение по проспекту НАТО, стреляя в воздух. Группа из 40 человек устроила засаду и атаковала спецназ полиции бутылками с зажигательной смесью.

На Афинском проспекте протестующие подожгли покрышки и мусорные баки. Национальная трасса Патры-Коринф была перекрыта на три часа. В Ламии цыгане забросали камнями и металлическими предметами проходящие автомобили. В Салониках неизвестные вызвали пожарную службу, на автомобили которой по прибытию было совершено нападение.

Сообщается, что беспорядки начались на Пелопоннесе, затем прошли в Ламии, Акарнании, Волосе, на национальной трассе Патры-Пиргос, в Элиде, в Айоне, в Арголиде, Аркадии и других районах.

Отметим, в мае жители цыганского района Неа Смирни в Ларисе избили журналиста во время показа съемочной группе результатов сделанных жителями альтернативных тестов на коронавирус в очаге заражения.