10 октября в Хабаровске силовики жестко разогнали 92-ю по счету акцию, проведенную в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. Это произошло впервые за более чем три месяца, на протяжении которых хабаровчане регулярно выходят на митинги и шествия.

Власть в России — подлецы и мерзавцы. Когда в Хабаровске полгорода выходило на улицы, они прятались как тараканы. Подождали три месяца, людей стало меньше, они осмелели, вылезли и стали избивать людей без всякой причины — Alexey Navalny (@navalny) October 10, 2020

В результате применения силы к мирным протестующим серьезно пострадали несколько человек. Один из них потерял сознание в автозаке, он сейчас находится в реанимационном отделении местной больницы, также госпитализирована женщина с обширной гематомой на голове. Еще одному демонстранту сломали нос.

Задержано около 40 человек. В отделение оказались и двое 15-летних мальчишек, их поставили на колени в угол, скручивали руки, издевались.

В мэрии заявили, что к разгону очередного марша власти прибегли после того, как протестующие «демонстративно разбили палатки прямо на газонах главной городской достопримечательности, принесли к палаткам мощные динамики, через которые запустили трансляцию лозунгов, «доставляя большие неудобства прохожим и гостям города, прогуливающимся по площади».

Вероятно, зачистка улиц и площадей города прошла в рамках превращения Хабаровска в столицу РФ, о котором накануне рассказал врио губернатора области Михаил Дегтярев.

В Хабаровске с 11 июля ежедневно проходят акции протеста из-за ареста Фургала. 20 июля президент России Владимир Путин подписал указ об отрешении Фургала от должности в связи с у