В воскресенье, 18 октября, в центре Праги митинг агрессивно настроенных правых футбольных и хоккейных фанатов, требовавших отменить введенные в связи с распространением коронавируса ограничения, перерос в столкновения с правоохранителями.

Участвующие в протестах отправились на Староместскую площадь, выкрикивая оскорбления в адрес правительства, после чего начали оскорблять правоохранителей.

«Дайте нам жить!» — скандировала толпа.

В итоге шествие по чешской столице переросло в столкновения со стражами правопорядка. После того, как болельщики прошли от главного вокзала Праги через Вацлавскую площадь к Староместской площади, участники митинга стали оскорблять полицейских. Помимо этого, оказалось, что в массовом мероприятии принимает участие значительно большее количество людей (была согласована акция на 500 человек).

Как итог, Староместскую площадь быстро оцепили правоохранительные органы, перекрывшие примыкающие улицы. Более тысячи полицейских начали разгонять фанатов; в ход пошли водометы и слезоточивый газ.

Стоит отметить, что за день до митингов в Праге подобная акция прошла в другой европейской столице, Братиславе. Там словацкая полиция была вынуждена разогнать собравшихся перед дворцом правительства недовольных введенными из-за COVID-19 ограничениями.

Большинство митингующих составляли правые футбольные фанаты, приехавшие в словацкую столицу со всей страны. Болельщики абсолютно не соблюдали меры предосторожности: многие из них были без защитных масок. Митингующие скандировали оскорбления в адрес премьер-министра и правительства Словакии, призывали к отмене ограничений. Затем они начали бросать камни, бутылки и дымовые шашки в полицейский спецназ. Уже после разгона акции некоторые протестующие рассказали, что стражи правопорядка стреляли по ним резиновыми пулями.

По информации SME, поддержать протест пришли оппозиционные праворадикальные политики.

Напомним, что в Словакии ввели режим чрезвычайной ситуации и запрет на собрания свыше шести человек. Нарушителям грозят штрафы до €1,6 тыс. Если же среди них окажутся лица с подтвержденным COVID-19, то их могут привлечь к уголовной ответственности за умышленное распространение вируса с последующим тюремным заключением на срок от 4 до 10 лет.

К слову, нападавшие на полицейских протестующие были взяты под стражу. Они могут провести за решеткой от 12 до 25 лет.