Ереван приглашает ультраправых в Карабах. Зачем Никол Пашинян потворствует националистам? — вопрошают россиянские СМИ.

Участие международного сообщества становится всё более важным фактором для премьер-министра Армении Никола Пашиняна в условиях обострения вокруг самопровозглашённой НКР. Вот и недавно Карабах посетили немецкие депутаты, что было преподнесено армянскими СМИ как дипломатическая победа. Проблема в том, что эти парламентарии состоят в партии ультраправого толка и теперь их визит провоцирует новые разговоры о росте неонацистских настроений в республике и в поддерживающей её Армении.

Депутаты бундестага прибыли в НКР 18 октября и на пресс-конференции заявили о необходимости введения санкций против Турции. Подобные слова могли бы свидетельствовать о том, что Берлин в конфликте якобы встал на сторону Еревана и НКР, однако такой подход выглядит как минимум сомнительным. Состав делегации показателен: все приехавшие парламентарии входят в партию «Альтернатива для Германии» (АдГ). Некоторые СМИ пытаются представить её умеренно правой (или правоцентристской), хотя в целом в мире её расценивают как крайне правую, а, следовательно, националистическую. На родине она пользуется поддержкой в ограниченном числе регионов, отметилась в ряде скандалов, связанных с беспорядками, и претендовать на роль выразителя официальной позиции Берлина не может.

В НКР члены АдГ прилетают не впервые: ещё в июне прошлого года подобная делегация посещала республику, также выражая свою поддержку ей и Еревану. По данным NEWS.RU, как и тогда, сейчас среди участников делегации оказался Штефан Койтер, в своё время прославившийся рассылкой нацистских материалов и нацистскими же лозунгами, а в немецком суде против него даже был подан иск из-за оскорблений на почве ксенофобии.

По мнению NEWS.RU, такая «международная поддержка» работает против Армении, однако Ереван не спешит вносить разъяснения. Причина — активное подогревание кабинетом Пашиняна националистических настроений в республике».

Достаточно вспомнить скандал с памятником Гарегину Тер-Арутюняну или Нжде. Считающийся пособником нацистов во времена Второй Мировой войны, он в Армении почитаем как герой, и Пашинян этому не сопротивляется. Более того, он даже открыто идёт на обострение с Москвой, сравнивая Нжде с главой МИД СССР Вячеславом Молотовым.

У главы кабмина Армении хватает и собственных «скелетов в шкафу», связанных с проблемой нацизма. Весной этого года в республике разразился скандал из-за опубликованного накануне годовщины Победы поста главы правительства в соцсети о своём деде. По словам Пашиняна, его предок Николай (они полные тёзки) погиб как боец Красной армии. Однако журналисты решили эту информацию проверить в обобщённом банке данных «Мемориала». Этот интернет-портал был создан в 2007 году по инициативе Минобороны Российской Федерации для того, чтобы люди смогли узнать о судьбе своих близких, скончавшихся от ран в лазаретах, пропавших без вести или в плену во время ВОВ — полученная информация по сути носит статус официальной. И согласно ей, некий Николай Пашинян «сотрудничал с врагом, погиб. Дата смерти 29.09.1943». Армянский премьер, несмотря на общественный интерес, так и не удостоил публику внятным комментарием по этому поводу, что лишь подхлестнуло его критиков, считающих политика вполне лояльным к неонацистским настроениям.

Неудивительно, почему Москва в контактах с Ереваном занимает осторожную позицию. Кремль в последние годы крайне ревностно относится к теме Второй Мировой войны, а президент Владимир Путин даже опубликовал в западном СМИ статью о невозможности пересмотра её хода и итогов, и постоянно поднимает эту тему в публичных выступлениях. В этих условиях заигрывания Еревана с неонацистскими силами, на фоне скандала вокруг с Нжде и биографией деда Пашиняна, становятся для армянских властей усугубляющим кризис фактором и добавляют очков Азербайджану, на стороне которого и без того почти всё официальное международное сообщество в вопросе признания принадлежности 20% территорий Карабаха.

МК