Возмущенные граждане – это кто? Савинов? Прямо-таки самый возмущенный из всех нижегородцев, да к тому же практически единственный…

– Почему только Савинов? Но даже если Савинов. Во-первых, это его гражданская позиция. Почему бы нет? Допустим, есть человек, который про Навального всё время пишет. Это их гражданская позиция. Если я считаю что-то неправильным, почему бы мне не написать заявление в полицию? Вы же сообщите, если увидите пьяного водителя? Или маньяка там какого-нибудь. А он, вот, сидит в Интернете, увидел какой-то пост, негативный, по его мнению, он тоже сообщил, а органы просто обязаны отреагировать.

То есть, по вашему мнению, в нашем царстве все хорошо и спокойно?

– Я могу вам сказать с правоохранительной точки зрения. Сейчас мы можем ходить по городу с дорогими телефонами, в фирменных вещах, ездить на хороших машинах. Кто стремится зарабатывать – зарабатывает. И чувствуют себя относительно безопасно. Не в полной мере, конечно, да, по ночам не надо там шариться. Но, тем не менее, в городе стало спокойнее. Мы начинали работать в 2008 году. Центр «Э» создали. Я вас уверяю, через меня прошли десятки убийц, убийц – в полном смысле этого слова. У нас на улицах убивали людей за цвет кожи, другую религию. На улицах. В Нижнем. Просто этого сейчас никто не помнит. Это были убийства каждый день. Фашисты были. Моды была на скинхедов, убийства были постоянно – каждый день. Они кидали вот эти вот листовки с фашисткой символикой, то есть, когда они выходили убивать, готовились к этому. И таких группировок было несколько. Делали коктейли Молотова, поджигали здание Ленинского РУВД. У нас, здесь, был настолько страшный город, что, если вспоминать об этом, мы понимаем, что мы его зачистили. Вот сейчас говорить о том, что центр «Э» ничего не делал… Знаете, мы настолько много сделали для города, чтобы по нему можно было свободно гулять.

Про поджог мы не удержались и комментируем. Трифонов с помощью провокатора выманил двух школьников из Петербурга в Нижний, побрил их, нарядил в форму, дал коктейли Молотова и послал поджигать здание РУВД. Еще и приписал малолеткам покушение на себя любимого.

А зачем же тогда везде высятся такие многометровые заборы? Вокруг главков МВД, ФСБ, посмотрите… Кого боятся силовики? Народа?

– Вы просто не знаете, что, когда были теракты в Москве, когда компания была в Чечне, да, не было заборов, но не было финансовых средств для этого. Был постоянный пеший патруль – три сотрудника с автоматами курсировали вокруг здания. Постоянно. Это элементарная антитеррористическая защита здания, чтобы не было беспрепятственного прохода.

А что думают ваши дети насчет своего профессионального пути? Вы рассказали им про Ирину Славину?

– Детям про Ирину я ничего не сказал. Потому что мы были тогда за две сотни километров от Нижнего. Да и зачем им говорить? Я думаю, что детей надо от такой информации ограждать. У моего сына мозги заточены под программирование. Он может хорошие деньги зарабатывать. Он не пойдёт в полицию. Я жуликов переловил в своё время достаточно. Достаточно того, что я им показываю. Я не хочу, чтобы они проходили тот же путь.

У Вас есть какие-то страхи? Чего-то боитесь?

– Я ничего не боюсь, даже коронавируса. Нет людей, конечно, которые ничего не боятся. Это нормально. Но так уж чего-то или кого-то – нет.

Кто повлиял на Вас так, что Вы стали тем, кем стали?

– У меня было очень много хороших руководителей. Мне очень везёт на хороших людей. Я, будучи сотрудником центра «Э», до последнего с операми ездил на задержания. Я лично вместе с ними задерживал, работал с преступниками. Они видели мою поддержку, как руководителя.

Как хороший ученик хороших учителей, что Вы думает про путаницу с Новгородской и Нижегородской областями?

– Я ничего не думаю. Я, честно, даже не углублялся в эту историю. Перепутали – не значит, что это легло в основу возбуждения уголовного дела по Иосилевичу. Вы же понимаете, что есть какие-то оперативные материалы, которые легли в основу уголовного дела, а не только пост на сайте Znak.com. Я думаю, что там числится везде Нижегородская область. 6 утра – самое лучшее время для обыска. Люди ещё не проснулись, но уже вот-вот. Зачем в 5 приходить, если в 6 можно, правильно? А в 8 их может уже не быть дома. Это же годами вырабатывается. Вы знаете, сколько обысков я провел в жизни? Не сосчитать! Уже давно всё выработано: во сколько нужно заходить, как лучше заходить.

С болгаркой?

– Реклама магазина болгарок. Что в этом плохого? Болгарка – друг силовика сейчас, без неё никуда. Она нужна на тот момент, когда не открывают дверь. В дом не заходят тогда. Когда уверены, что в доме никого нет. Я не буду рассказывать Вам о методах, когда мы узнаём – есть кто-то дома или нет.

А как Шлыков, будучи следователем по особо важным делам, мог так просчитаться?

– Про Шлыкова. Он не может не сделать – ему дали материалы, и он должен сделать. Вся эта система взаимосвязана. Отдельно оперативники работают, отдельно следователи. Но потом это сходится всё в одном месте в уголовном деле, и все начинают его отрабатывать.

То есть ничего из ряда вон выходящего Вы не видите? …

– Да нет, это трагедия, она затронула всех – и следователей в том числе. Это, конечно, неприятно. И палки с камнями опять в Шлыкова летят. Но не совсем правильно, опять же, говорю. Я также могу развернуться и сказать: а Вы, друзья, чего молчали? Когда она год назад пост написала? Я не видел у неё каких-то проблем и отклонений, честно говоря. В постах-то они были такие, никто ж не знал, что дойдёт до такого. И вы все тоже не предполагали, хоть к ней и были ближе. А где были вы? Я вам всем тот же вопрос могу задать. И не надо переваливать с больной головы на здоровую.

Какие СМИ Вы читаете?

– Я не часто смотрю «Козу», если в ленте где-нибудь промелькнёт, то да. Я даже порой на читаю сам текст, мне заголовка достаточно. В течение суток через меня проходит огромная масса информация и если я буду во всё вчитываться, то мой мозг взорвётся. Я читаю только Telegram-каналы: НТВ, RT, РенТВ – федеральные. Местных в Telegram нет. Только «Нижегородская Гильотина» и «Фантастические твари» про оппозицию. Они просто мне близки по духу.