В Грозном избили судью прямо на поле: били в пах и по ногам после матча с молодежкой «Спартака». «Ахмат» отрицает и извиняется

РПЛ назвала инцидент вопиющим и пообещала наказания.

В Молодежной лиге большой скандал и полная дичь: главного судью матча «Ахмат» – «Спартак» Богдана Головко избили после финального свистка прямо на поле.

Игра закончилась со счетом 0:0, в концовке было очень нервно: в добавленное время арбитр удалил игрока грозненцев Мовсара Бацуева за грубый толчок соперника в паузе, а следом показал красную еще и представителю штаба «Ахмата», который вышел на поле предъявлять претензии судье. Это был человек, похожий на Сайда-Хусейна Алханова, специалиста службы безопасности «Ахмата» и сына Хайдара Алханова, советника Рамзана Кадырова.

Матч возобновился меньше чем на десять секунд, прозвучал финальный свисток, трансляция на ютуб-канале «Ахмата» завершилась еще через 19 секунд – в нее главный эпизод не попал. Видео обрывается в момент, когда один из представителей «Ахмата» направился к Головко (но это другой человек, предположительно Алханов в этот момент тоже в кадре, но у кромки поля).

Что именно происходило дальше, на видео не зафиксировано.

Главное, что известно о происшествии:

• Сам факт, что судью били, не вызывает сомнений, инцидент подтвердила РПЛ, лига выступила с заявлением, где напрямую говорится: «Главный судья матча подвергся нападению после финального свистка». Там уточняется, что представитель грозненского клуба напал на Богдана Головко, а арбитру нанесли несколько ударов.

• «СЭ» приводит подробности из официального протокола матча: «После финального свистка на поле вышли посторонние лица и физически воздействовали на главного судью, нанеся удар в область паха, а затем уходя с поля ударили главного судью по ногам сзади и толкали в спину. Эти же лица зашли в судейскую комнату и выражали свое недовольство выражениями нецензурной формы».

• РПЛ назвала инцидент вопиющим: «РПЛ решительно осуждает подобное поведение, совместно с РФС будет проведено тщательное разбирательство, виновные понесут наказание», – говорится в релизе.

• «Ахмат» отрицает воздействие на судью (признает только попытку) и говорит, что все это болельщик, а не сотрудник клуба. «Выбежавший на поле болельщик попытался оказать физическое воздействие на главного арбитра. Сотрудниками службы безопасности он был сопровожден за периметры стадиона. Мы осуждаем любые неправомерные поступки, будь они со стороны официальных лиц или болельщиков. Клуб проведет внутреннее расследование. Виновные сотрудники, допустившие выход болельщика на поле, понесут наказание. Приносим свои извинения главному арбитру матча Головко Богдану, болельщикам, участникам матча», – такое заявление опубликовал грозненский клуб. Хайдар Алханов тоже утверждает, что избиения не было.

• Судья Богдан Головко работал только второй матч в Молодежной лиге, он дебютировал главным всего неделю назад на матче «Зенит»-м – «Химки»-м, а до этого отработал только три игры помощником, начиная с середины сентября. Головко родом из Ялты, еще в прошлом сезоне он судил в Крыму, а с этого сезона начал работать в российском молодежном турнире. До 2013-го он играл в большой и мини-футбол (в том числе за местную команду под названием «Спартак»). Год назад Богдан уже был в новостях – после драки в матче «Севастополя» с «ТСК-Таврией», тогда дрались футболисты между собой.

• В Грозном избиения на поле уже случались. Например, громким был случай с игроком молодежной команды «Амкара» Ильей Кричмаром – его бил линейный помощник судьи Муса Кадыров, это была реакция на оскорбления. Тогда футболиста дисквалифицировали на четыре матча, а судью отстранили от футбола пожизненно. За два года до того в подтрибунке били Спартака Гогниева, который играл за молодежку «Краснодара» – на него набросились после того, как форвард со скандалом ушел с поля после удаления. Гогниев тогда быстро принял извинения грозненского клуба.

Все эти инциденты объединяют обстоятельства: Грозный, стадион имени Билимханова, турнир молодежных команд.

«Посмотрим, есть ли яйца у руководства РФС». Хусаинов — об избиении судьи на матче в Грозном.

Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов прокомментировал инцидент, произошедший после матча молодежных команд «Ахмата» и «Спартака» в Грозном.

Как сообщалось ранее, представитель грозненского клуба напал на судью Богдана Головко, арбитру нанесли несколько ударов.

«Примеры подобного были. Правда, в Москве. Бывшего президента ПФЛ, моего коллегу Юру Чеботарева в раздевалке «Динамо» ударили в челюсть. Он назначил очевиднейший пенальти в ворота москвичей. В сталинской ложе был Толстых в окружении генералов МВД, которые бросили фразу: «Как же так, Николай?».

А это горячие чеченские парни. Кавказцы вообще чувствительны к соблюдению правил игры. Но надо разбираться, все ли было так. Могла вестись определенная работа между принимающей командой и арбитрами. Возможно, были какие-то обещания, основанные на финансовой составляющей. Вдруг что-то пошло не так? Тогда причины надо искать в этом.

Хотелось бы, чтобы футбольные власти довели разбирательство до конца. Дело Слуцкого, сказавшего, что судей нужно бить, спустили на тормозах. Вот случай с Широковым получил продолжение. Посмотрим, есть ли яйца у руководства РФС. Могут ведь разобраться по-тихому, как в инциденте с избитым у дома Сергеем Лапочкиным. Собрали тогда совещание. Я говорю: «Лапочкин приехал». А мне отвечают: «А зачем он приехал?». Руководство дало понять, что мы люди, которые в этом футбольном сообществе являются пешками.

Агрессия в отношении судей связана с ценой вопроса. Футбол — это ведь бизнес. При игре равных команд даже маленькая судейская оплошность, чисто человеческая, влияет на результат. Если раньше лидеры могли позволить себе сказать: «Ошибся — да и хрен с ним. Еще сейчас забьем», то сейчас другая ситуация. Уровень игры выравнивается. Исключение составляют несколько клубов. Уровень судейской коллегии уступает уровню играющих команд. А тренеры зависят от результата, поэтому бурно и реагируют.

При этом арбитров, которые судят непредвзято, отодвигают, потому что они не выполняют задание партии. В народе давно говорят, что Вилков проплаченный. С него ведь началась «Судья продажная» Кадырова. Значит, он имел основания так сказать. Ему же докладывают», — сказал Хусаинов интернет-изданию «ВсеПроСпорт.ру».