Во Флоренции антикарантинные протесты закончились ожесточенными стычками с полицией.

В итальянской Флоренции этой ночью прошли ожесточенные протесты против новых карантинных мер на фоне роста статистики COVID-19. Эпицентр событий развернулся в историческом центре, сообщает The Local.

Несанкционированная акция протеста переросла в насилие после того, как полиция не пустила 200 протестующих на площадь Синьории. Вспыхнули столкновения между патрульными и митингующими. Со стороны последних летели коктейли Молотова, бутылки и камни. Они опрокидывали мусорные баки и ломали камеры видеонаблюдения.

Министр внутренних дел Лусиана Ламоргезе заявила, что в протесте принимали участие «жестокие маргинальные элементы», которые в этой трудной ситуации пытаются «раскачать лодку» в свою пользу. Она сказала, что среди протестующих были молодые люди с криминальным прошлым, футбольные хулиганы и крайне правые активисты.

Мэр Флоренции Дарио Нарделла написал в Facebook, что город пережил «сюрреалистическую, ужасную и болезненную ночь».

«Мы прожили сюрреалистическую, страшную и мучительную ночь во Флоренции. Не так надо протестовать против своих жалоб, не так надо озвучивать свои страдания… Те, кто оскверняет город, должны заплатить», — написал мэр.

Протесты из-за ограничений каталонского правительства против COVID-19 привели к беспорядкам в Барселоне в пятницу. Об этом пишет испанское издание «El Pais», сообщает «Европейская правда».

Каталонская полиция заявила, что в протесте приняли участие «очень жестокие и организованы крайне правые группы». Протестующие бросали в стражей порядка рекламные щиты, перила, камни и файеры, жгли мусорные контейнеры.

В результате беспорядков были задержаны 12 человек, двое из которых несовершеннолетние. По крайней мере один человек был ранен камнем в голову.

Пока правые протестовали, леваки и негры тоже не сидели без дела. В течение ночи зафиксированы случаи мародерства и грабежа магазинов. В соцсетях появились кадры, как люди разбили витрину магазина и вынесли оттуда велосипеды.

Протесты начались после того, как Италия сообщила о более чем 31 084 новых случаях заболевания вирусом в пятницу, что стало новым антирекордом. Правительство Италии рассматривает возможность введения локдауна в крупнейших городах страны, включая Милан, Рим и Неаполь, чтобы попытаться замедлить тревожный рост заболевших.

В воскресенье Италия ввела новые общенациональные ограничения на распространение коронавируса, включая закрытие всех кинотеатров, театров, спортивных залов и бассейнов, а также ресторанов и баров. Правительство объявило, что выделит 5 млрд евро наиболее пострадавшим профессиям, в частности, ресторанам, таксистам и развлекательным заведениям.

Протесты продолжаются с 24 октября. Тогда митингующие забросали петардами здание администрации региона Кампания. Люди также использовали бутылки, пиротехнику, дымовые шашки, поджигали мусорные баки и крушили машины. Полицейские применили против них слезоточивый газ.