Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Сыктывкара, обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудника полиции, незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, публичных призывах к экстремистской деятельности и других преступлениях.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего жителя Сыктывкара, обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ), незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, (ст.ст.223,222,222.1 УК РФ), оскорблении представителей власти и применении в отношении одного из них насилия (ст.ст.318,319 УК РФ), публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ) и реабилитации нацизма (ст.354.1 УК РФ).

По данным следствия, в ноябре 2019 года фигурант был доставлен сотрудниками патрульно-постовой службы в дежурную часть отдела полиции по Сыктывдинскому району для разбирательства по заявлению матери бывшей жены о семейном конфликте и угрозах. При проведении личного досмотра в рюкзаке мужчины был обнаружен штык-нож к автомату Калашникова, являющийся холодным оружием. Имея достаточные основания полагать, что при нарушителе могут находиться еще предметы, запрещенные к свободному гражданскому обороту, сотрудник полиции предложил представить личные вещи для досмотра. Находясь в комнате для административно-задержанных, злоумышленник внезапно выхватил из сумочки заряженный пистолет ТТ, привел его в боевую готовность, направил на сотрудника полиции и нажал на спусковой крючок. Выстрела не последовало, поскольку затвор пистолета заклинило. Обвиняемый попытался установить затвор в исходное состояние, но его противоправные действия были пресечены правоохранителями. Двух сотрудников полиции обвиняемый оскорбил, одного из них ударил ногой. Помимо штык-ножа и пистолета у злоумышленника изъяты 22 боевых патрона. Кроме того, в ходе осмотра в его квартире были обнаружены еще 42 патрона (все боеприпасы изготовлены самодельным способом из комплектующих частей промышленного производства), а также порох массой 163 гр.

В 2019 году в одной из социальных сетей в открытом доступе обвиняемый опубликовал несколько текстовых записей, содержание которых направлено на призыв к осуществлению экстремистской деятельности, а также оправдание идеологии фашизма (нацизма) и отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала.

В ходе расследования фигурант не признал вину по предъявленному обвинению. Следствием собрана доказательственная база, что позволило уголовное дело передать прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.