В США подали иск на «Гугл»: что-то куда-то передает без ведома пользователей.

Четыре человека из разных американских штатов подали общий иск против компании «Гугл», утверждая, что ОС «Андроид», разработанная этой фирмой, использует мобильный трафик без разрешения пользователей.

В иске содержатся результаты простого эксперимента. Телефон, работающий на ОС «Андроид», был сброшен до заводских настроек (то есть без установленных пользователем приложений) и оставлен на сутки в режиме ожидания с отключенным «вайфаем».

Согласно дальнейшим замерам, за эти сутки на сервера «Гугла» с телефона было отправлено 8,88 мегабайта данных.

Если использовать телефон, сброшенный до заводских настроек, в активном режиме, на сервера «Гугла» за сутки автоматически отправляется 11,6 мегабайта данных.

Главная претензия истцов состоит в том, что «Гугл» незаконно эксплуатирует собственность владельцев телефонов – сотовый трафик, приобретаемый ими у операторов мобильной связи.

Истцы не обнаружили ни в одном договоре по использованию ОС «Андроид» и встроенных в нее приложений пункта о согласии пользователя на эксплуатацию чужого мобильного трафика.

Они рассчитали, что при среднем тарифе в 10 долларов за гигабайт трафика месячная активность «гугловских трансферов» обходится пользователю в 3,5 доллара в месяц (42 доллара в год).

А если рассмотреть эти траты в многолетней перспективе, то коллективный иск от массы пользователей ОС «Андроид» может достигнуть очень серьезных сумм.

Разумеется, в условиях «Андроида» прописано, что система может отправлять на сервера «Гугла» информацию, однако там не говорится, что это должно происходить за счет трафика самого пользователя. На это и делается упор в иске.

Там приводится и сравнение с «фоновым трафиком» в телефонах компании «Эппл». Выяснилось, что «Айфоны», даже с открытым браузером «Сафари», ничего не отправляют в «Гугл», а трафик, отправляемый ими в «Эппл», в десять раз меньше того, что «Андроид» отсылает на сервера «Гугла».

Если иск удовлетворят, «Гуглу» придется прописывать в пользовательском соглашении отдельный пункт о том, что владельцы телефонов согласны жертвовать свой мобильный трафик на фоновую передачу данных, либо ограничиться отсылкой технических данных только тогда, когда телефон подключен к локальной сети и не использует мобильный трафик.

Истцы обращают внимание судей на то, что фоновая передача данных, происходящая за счет пользователей, используется «Гуглом» в целях отслеживания действий этих пользователей и сбора информации, которая в конечном итоге приносит «Гуглу» коммерческую выгоду. Поэтому основания для компенсационного иска у истцов имеются, и неплохие, учитывая общую склонность западных судей решать подобные вопросы в пользу «рядового потребителя» и наказывать крупные корпорации долларом при каждом удобном (и даже неудобном) случае.

9ТВ