Сразу несколько демонстраций противников коронавирусных ограничений и антипрививочников прошли сегодня в правительственном квартале Берлина. По оценкам полиции, на акции вышли от 5 до 10 тысяч человек, пишет немецкая газета «Дойче вэле».

Самая многочисленная демонстрация несогласия с введенными в стране ограничениями состоялась около Бранденбургских ворот. Полицейские призывали протестующих разойтись из-за несоблюдения гигиенических правил — многие участники были без защитных масок и не соблюдали дистанцию, а затем объявили мероприятие завершенным.

Однако участники не последовали указаниям, полиция применила водометы. В ответ протестующие начали бросать в полицейских бутылки и пиротехнику.

Полиция применила водометы и перечный газ для разгона демонстрантов в центре Берлина, передает корреспондент РИА Новости.

Участники протеста требовали дать им возможность пройти в здание бундестага ФРГ, где во вторник обсуждалась новая редакция закона об инфекционной защите населения.

По данным полиции, у Бранденбургских ворот собралось от пяти до десяти тысяч человек, есть пострадавшие. Силовики начали задерживать протестующих.

Авторы законопроекта предложили расширить полномочия федерального Минздрава в плане введения ограничений в пандемию COVID-19. Как позднее сообщил президент бундестага Вольфганг Шойбле, парламент принял поправки в закон об инфекционной защите населения: за проголосовали 415 депутатов, против — 236, восемь воздержались.

Критики нового закона об инфекционной защите населения сравнивают его с «Законом о предоставлении чрезвычайных полномочий», который в 1933 году передал чрезвычайные полномочия правительству во главе с Адольфом Гитлером. Кроме того, акция протеста привлекла сторонников ультраправых партий, в том числе из других земель ФРГ, сообщали местные журналисты.

Аналогичные акции проходили в Берлине летом. В них участвовали около 38 тысяч человек, более 300 демонстрантов задержали. Группа активистов пыталась «штурмовать» бундестаг, но их остановили полицейские.

По данным ВОЗ, в Германии зарегистрировали более 815 случаев инфекции, погибли около 13 тысяч человек.