Министерство внутренних дел России сообщило, что за последние десять месяцев в России выросло число террористических, экстремистских и наркотических преступлений. Это следует из опубликованной статистики ведомства.

«В январе — октябре 2020 года зарегистрировано 1 990 преступлений террористического характера (прирост на 33,3%) и 708 преступлений экстремистской направленности (прирост на 39,9%)», — говорится в характеристике состояния преступности.

В этом же документе сказано, что на 66,3% выросло количество преступлений по статье 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»). С января по октябрь силовики зарегистрировали более 34 тыс. таких преступлений.

Ранее президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. Теперь правоохранительные органы смогут блокировать во внесудебном порядке банковские счета подозреваемых в причастности к наркоторговле. Помимо этого, предлагается окончательно отказаться от заместительной терапии для наркозависимых, усилить контроль за финансовыми операциями, а также уделить внимание духовно-нравственному воспитанию.

Знак