Греческая полиция арестовала страшного вандала-антисемита, посмевшего осквернить еврейское кладбище и мемориал жертвам Холокоста.

8 декабря греческая полиция объявила об аресте человека, обвиняемого в осквернении еврейского кладбища и памятника жертвам Холокоста надписью «Иисус Христос побеждает», сообщает «The Algemeiner».

Впервые о вандализме в городе Лариса на севере Греции сообщили 3 декабря. Свидетели рассказали, что мужчина средних лет, размахивая табличкой с христианскими религиозными символами, нарисовал лозунг на стене кладбища, а также на памятнике жертвам Холокоста, покинув этот район пешком до прибытия полиции. Осквернение было осуждено как в Греции, так и за рубежом.

«Мы осуждаем гнусное осквернение еврейского кладбища Ларисы», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел Греции. «Этот отвратительный акт является оскорблением памяти жертв Холокоста и противоречит греческой культуре и ценностям греческого общества. Такие действия напоминают нам о необходимости проявлять бдительность в защите наших моральных ценностей от расизма, ненависти и ксенофобии». Свою озабоченность выразило также посольство США в Греции. «Посольство США осуждает осквернение кладбища и памятника жертвам Холокоста в Ларисе», – говорится в заявлении посольства. «Соединенные Штаты привержены борьбе с антисемитизмом и поощрению свободы вероисповедания».

Инцидент в Ларисе последовал за волной антисемитского вандализма в Греции всего два месяца назад. В городе Салоники на севере Греции на мемориале 50000 местных евреев, уничтоженных нацистами, появилась надпись «С евреями, вы проиграете», а в Афинах – немецкие слова «Juden Raus» («Евреи — вон!») и символ Waffen SS были нарисованы на стене еврейского кладбища.