«ОМОН пошел на толпу, началась давка, люди падали».

10 лет столкновениям на Манежной площади: как смерть фаната привела к беспорядкам в центре Москвы.

Десять лет назад в самом центре Москвы, на Манежной площади, произошло одно из самых жестких массовых столкновений, в котором участвовали тысячи людей. Причиной стало убийство Егора Свиридова — футбольного фаната из Зеленограда, пользовавшегося авторитетом среди болельщиков столичного «Спартака». Как развивались события, какие эпизоды убийства и беспорядков на Манежке до сих пор выглядят странно и почему все могло закончиться гораздо трагичнее — разбирался корреспондент «Ленты.ру» Сергей Лютых.

Дикий Запад на севере Москвы

История беспорядков на Манежке началась с драки на Кронштадтском бульваре Москвы в ночь на 6 декабря 2010 года, в которой погиб футбольный фанат Егор Свиридов. Его смерть сразу обросла массой противоречивой информации — не было ни четкого понимания, что именно произошло, ни точных сведений о личностях участников драки.


Судя по тому, о чем говорили люди в суде, находясь под присягой, место, где произошел конфликт между компаниями Свиридова и Черкесова — того самого человека, от чьих выстрелов Свиридов погиб, — напоминало в 2010 году Дикий Запад.

За два дня до гибели Егора, 4 декабря, Аслан Черкесов, в компании нескольких земляков и двух девушек сидел в «Пивной точке» — забегаловке возле автобусной остановки на Кронштадтском бульваре. Уже собираясь домой, кто-то из их тусовки поссорился с неизвестным мужчиной, после чего они начали его избивать. Другие посетители пытались вмешаться в ситуацию. Одному заступнику сломали нос, Аслан выстрелил из своего травматического пистолета в пол, поставив точку в конфликте. Милицию никто из присутствующих вызывать не стал.

На следующий день, 5 декабря, Черкесов со знакомыми вновь сидел в той же «Пивной точке» до самого закрытия. Они пили пиво и танцевали под лезгинку.

Все это похоже на типичные и часто выдуманные истории, которые пересказывают друг другу националисты, но таковы судебные показания бармена, которого зовут Арсен Бекларян. Косвенным подтверждением по меньшей мере шумного и агрессивного поведения компании стало то, что в магазине травматического пистолета Черкесова марки Streamer, рассчитанного на 14 патронов, к ночи 6 декабря их оставалось 12.

Вела ли себя похожим образом компания футбольного фаната Егора Свиридова — неизвестно. По крайней мере, никаких показаний или даже анонимных рассказов на этот счет не публиковалось. Собственно, ничего неизвестно и об участии Седого (такое прозвище у Егора было в фанатской среде) в конкретных драках как представителя околофутбольного движения, а также о его националистических взглядах.

Тот вечер Егор проводил в ресторане «Княжий двор», который находится недалеко от «Пивной точки», но не настолько, чтобы вышедшие покурить могли пересекаться. На следующий день Свиридов должен был улететь в Европу на выездной матч «Спартака» со словацкой «Жилиной», назначенный на 8 декабря.

Компании Свиридова и Черкесова впервые увидели друг друга после полуночи, то есть уже 6 декабря, возле автобусной остановки, куда все они подошли поймать машину
С Егором были Сергей Гаспарян, у которого тот собирался ночевать, Дмитрий Корнаков, Дмитрий Петроченко, Дмитрий Филатов и их подруга Надежда Минчинская. С Черкесовым — Хасан Ибрагимов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Нариман Исмаилов и Рамазан Утарбиев.

Драка началась почти сразу. Как рассказал в суде Сергей Гаспарян, он остановил «Жигули» шестой модели, но не сумел договориться с водителем, и когда машина отъезжала, Сергей увидел, как Исмаилов подошел к Петроченко, что-то у того спросил, а затем ударил в лицо.

Вскоре дрались уже все, но преимущество в численности и вооружении было на стороне Черкесова и его спутников. Аслан использовал свой травмат. Шесть из 12 выстрелов пришлись в Гаспаряна, он лишь успел закрыть рукой голову.

В Свиридова Черкесов выстрелил дважды, первый раз — с близкого расстояния в живот, второй — совсем в упор, в голову. Это ранение стало смертельным. Пули прошли навылет
Данные экспертизы об этих двух выстрелах Черкесов пытался использовать в свою пользу в суде. Так, он заявил, что прокурор обманула присяжных, сказав, что он стрелял в затылок, тогда как эксперты пришли к выводу, что пуля ударила в лоб.

Это существенная деталь для версии защиты — она утверждала, что Свиридов бросил Черкесова на капот машины и пытался его задушить, а тому пришлось стрелять не глядя, через плечо. Гаспарян на допросе упоминал момент, когда Свиридов схватил кого-то из напавших за шею. В суде он от этих слов отказался.

Черкесов также существенно изменил свои показания в суде. Из-за всего этого более или менее точно ход драки представить невозможно. Неопровержимыми остались только следы от выстрелов, побоев и порезов «розочкой» на лице и куртке Гаспаряна.

Между тем далекие от криминалистики, но хорошо знакомые с уличными побоищами футбольные хулиганы дракой произошедшее считать отказываются.

«Никому из компании Черкесова, как мы знаем, не потребовалась ни госпитализация, ни медицинская помощь, а Свиридова с ребятами пинали по головам уже лежачих, — говорит Сергей, собеседник «Ленты.ру» из актива болельщиков ЦСКА. — Что это значит, учитывая, что задротами они не были? Дагестанцы прыгнули на них первыми толпой, неожиданно и со спины, а потом сразу стали расстреливать. А как еще?»

Милиционеры Куракин и Феофанов подтвердили в суде, что никаких телесных повреждений у задержанных действительно не было. «Тогда почему вы мне говорили — умойся снегом?» — спросил у них на заседании Черкесов. Однако вопрос был снят судьей.

Друзей Егора, всех, кроме Надежды, избили до потери сознания. Сама она рассказывала в суде о жестокости избиения.

«Акай Акаев даже бил по голове уже мертвого Свиридова», — сказала девушка. Она поняла, что Егор скончался, потому что у того было мраморное лицо и он лежал в неестественной позе.

У одного из пострадавших похитили сумку. В суде милиционер рассказал, что видел своими глазами, как Черкесов перед задержанием выкинул ее. У Свиридова, по словам его вдовы, пропала тысяча евро и еще некоторая сумма в рублях.

В стандартных случаях, когда участники уличного конфликта обвиняют друг друга, помогают записи с камер видеонаблюдения, но не в этот раз.

Один из фигурантов — Утарбиев — в опубликованном позднее видеообращении сказал, что следователи, как он думает, изучили эти записи, убедились в невиновности самого Рамазана и его товарищей, а потому отпустили на свободу. Но начальник УВД по Северному округу Равиль Софьин в разговоре с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым заявлял, что данные с уличных камер, напротив, помогли задержать Утарбиева и остальных. О свидетельстве их невиновности речи не шло.

Видео, которое помогло бы расставить все точки над «i», должно было попасть в СМИ или всплыть в интернете, однако этого почему-то не произошло.

«Менты оправдывались перед дагестанцами, боялись их»

На место драки в ту ночь выдвинули все свободные милицейские силы. «Через полторы минуты оказавшись на месте происшествия, мы увидели, что на земле лежит человек, а вокруг него — окровавленные ребята», — вспоминал в суде милиционер Сергей Феофанов.

Он усадил Надежду в патрульную машину и отправился на поиски подозреваемых, передав коллегам с ее слов, что они побежали в сторону Смольной улицы.

Компания Аслана Черкесова разделилась на две части, однако всех шестерых вскоре удалось найти. Черкесов, Утарбиев и Ибрагимов пытались скрыться, а остальные заявили остановившим их милиционерам, что ни о какой драке они не слышали, а шли с тренировки. Тем не менее все шестеро были доставлены в отдел милиции по Головинскому району, где, как выразился позднее Дмитрий Медведев, «были чудеса всякие».