В России объявление о продаже капусты признали разжиганием ненависти и угрозой национальной безопасности.

Центральный районный суд города Оренбург удовлетворил требование региональной транспортной прокуратуры по блокировке фермерского сайта, а хозяина портала – издательский дом «Крестьянин» – обвинил в распространении информации, которая представляет угрозу интересам и безопасности РФ. Об этом пишет «Новая газета».

На слушании дела обвинители заявили, что объявление о продаже пекинской капусты из Польши, размещенное на сайте в 2013 году, является «информацией, которая направлена на пропаганду войны, разжигание расовой и религиозной ненависти, а также информацией, за распространение которой предусмотрена уголовная и административная ответственность».

Прокуроры напомнили, что статья 16.21 КоАП предусматривает ответственность за приобретение и транспортировку товаров, которые «незаконно перемещены через таможенную границу ЕАЭС».

Защита настаивала на том, что претензии обвинителей не состоятельны потому, что объявление было опубликовано в 2013 году – задолго до введения ограничительных мер на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, принявших санкции в отношении РФ, а организация «Балканский торговый дом», подавшая его, ликвидирована еще в 2018 году. Но судья этим доводам не внял.

Эмбарго на ввоз мяса, молочной продукции, рыбы, овощей и фруктов из стран Европейского союза, США, Австралии и ряда других государств президент России Владимир Путин подписал в 2015 году. Эта мера стала ответом на санкции, введенные против России после присоединения Крыма. В августе 2020 года Россельхознадзор сообщил, что за пять лет Россия уничтожила 36,17 тысячи тонн санкционной продукции.